Липопротеины высокой плотности

Липопротеины высокой плотности — представляют липопротеины высокой плотности собой особый класс сложных комплексов липидов (липопротеины) и белков (липопротеины), синтезирующихся в печени и обладающих ярко выраженным антиатерогенным (противоатеросклерозным) эффектом, за что получили название хороший холестерин. Своей высокой плотности (по сравнению с ЛПОНП, ЛППП и ЛПНП) эти липопротеины обязаны большим количеством белков, входящих в их состав, и низким содержанием жиров. Утрируя, можно сказать, что именно за счет этого липопротеины высокой плотности могут присоединять к себе холестерин, забирая его тем самым из тех участков сосудов, в которых на данный момент наблюдается их избыток.

При выходе из печени ЛПВП имеют вид диска (незрелые липопротеины высокой плотности), что говорит о том, что они готовы присоединить к себе холестерин. В процессе своего движения с током крови, эти частицы проходят в непосредственной близости от эндотелия (клеток, выстилающих сосуды изнутри), который в зависимости от того, есть ли в нем избыток холестерина или нет, может либо присоединить к себе ЛПВП, либо пропустить его дальше туда, где он понадобиться. В конце концов ЛПВП все же попадает по назначению к клетке, испытывающей холестериновую нагрузку, кратковременно с ней контактирует, забирая из нее избытки жиров, и, приняв сферическую форму, движется в печень, где освобождается от холестерина и снова включается в новый цикл.

После нескольких таких «заходов» белки, входящие в его состав, повреждаются, структура ЛПВП нарушается, и он утилизируется в печени, а на смену ему приходит новая липопротеиновая частица.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.