Как сохранить крепкий брак

В это время жизни уровень стресса у вас может подняться из-за чего-то, напрямую связанного с менопаузой, например, расстройства из-за окончания детородного возраста или переживания из-за старения. Тяжелый, мучительный брак оказывает особенно глубокий эффект. Многие женщины борются с вводящими в заблуждение многочисленными требованиями. Возможно, вы основной добытчик и кормилец в семье, и вместе с тем — тот главный, кто поддерживает дом. Возраст ваших детей играет огромную роль, и мы сейчас говорим не только о подростках, которые, как известно, всегда увеличивают напряженность в доме. Наличие детей младше пяти лет более тесно ассоциируется с депрессией, а в наше время все больше женщин в предменопаузе имеют маленьких детей. Вы также можете активно заниматься уходом за старыми родителями.

Сочетание этих ответственностей в одно и то же время превращает вас в члена поколения «прослойки сэндвича» — распространенного показателя стресса.

У меня несчастливый брак, который я могла бы назвать крайне тяжелым. Я принимаю препараты от депрессии, но не чувствую себя лучше. Как узнать, насколько сильно мое расстройство связано с моим душевным состоянием или моими отношениями с мужем? Но крепкий брак еще можно сделать!

Поскольку ваша жизненная ситуация может мешать вашей способности жить лучше, депрессию совместно с несчастливым браком лечить очень трудно. И один только прием препаратов вряд ли приведет к реальному облегчению. Один из психиатров точно сказал: «Антидепрессанты — это не анестетики». Если вы не обращались к психотерапевту до сих пор, настало время попросить помощи. Помните, что длительная жизнь в разрушительных отношениях оказывает негативное влияние не только на ваше душевное состояние, но и на ваше физическое здоровье в целом. Не упускайте этого из виду.

Комментарии запрещены.

Последние публикации