Забеременеть — значит потолстеть?

Бытует мнение, что во время беременности женщины толстеют, а потом так и остаются полными. Я сама в это верила и очень боялась, когда была в положении, что моя фигура навсегда испорчена. Но врач-диетолог помогла мне и во время беременности не набрать излишнего веса, и после родов быстро привести себя в порядок.

Как она объяснила, беременные женщины толстеют из-за того, что едят за двоих. Однако для ребенка важнее, чтобы рацион матери был разнообразным, а не калорийным.

Нормальным считается набор веса за период беременности до 15 кг. И происходит он не столько за счет увеличения съедаемых порций, сколько за счет изменения гормонального фона. После родов гормональный фон обычно восстанавливается, и вес тоже должен прийти в норму. Если же вы привыкли, вынашивая ребенка, переедать, то полнота, скорее всего, останется.

До 3 месяцев беременности увеличивать количество съедаемой пищи не стоит. А после 4-го месяца калорийность рациона следует повысить всего на 350 ккал. Это, к примеру, если вы будете съедать в день дополнительно по 2 банана.

После родов кормящим мамам рекомендуется добавить к ежедневному рациону еще 500 ккал. Когда малышу исполнится 6 месяцев — 450 ккал. Но закончив кормить ребенка грудью, постепенно приведите калорийность рациона в дородовой режим. И тогда полнота вам не грозит.

Комментарии запрещены.

Последние публикации