Тональный крем. Снова в моде!

Неровный, тусклый, с очага­ми пигментации цвет лица мгновенно прибавля­ет его обладательнице несколько лет. В то время как ровный тон (не обязательно белоснежный, главное — однородный) всегда делает лицо моложе. Безусловно, замаскировать недостатки мож­но и при помощи косметиче­ских средств — благо их сейчас много и хорошего качества. Но намного приятнее знать, что твое личико свежее и моло­дое и без косметики. Косметологи сове­туют проводить процедуры по выравниванию тона именно позд­ней осенью. Тебе на помощь придут прогрессивные салон­ные методики, ухажива­ющая косметика и проверен­ные веками народные средства.

Веснушки не зря называют поце­луями солнца: ультрафиолетовое излучение — действительно глав­ный провокатор появления чрез­мерной пигментации на коже. Наиболее подвержены гиперпиг­ментации женщины со светлой кожей и глазами, с рыжеватыми волосами.

К появлению темных пятны­шек на коже может привести… неправильное использование парфюма. Если летом ты рас­пыляла аромат прямо на кожу, а потом отправлялась на пляж, не стоит удивляться, что на коже появились коричневые пятныш­ки. Многие компоненты парфюмов (в частности, эфирные масла) под воздействием солнеч­ных лучей вызывают усиленную выработку меланина. А еще к гиперпигментации могут привести эндокринные колебания, в частности наруше­ния в работе щитовидной желе­зы, надпочечников и яичников. У беременных появление пиг­ментных пятнышек вызвано гор­мональными колебаниями. Способствовать нарушению цве­та лица могут некоторые меди­каменты и лекарственные травы. В частности, антибио­тики тетрациклинового ряда, сульфа­ниламиды, ней­ролептики, а из трав — кле­вер, зверобой и др. усилива­ют фотосенсибилизацию, т.е. чувствительность кожи к солнцу. Поэтому прежде, чем начинать отбеливающие меро­приятия, нужно понять при­чину появления пигментных пятен. Действуя в двух направ­лениях — внешними средства­ми и решая причину (если это, например, заболевание) изну­три — ты добьешься куда лучшего результата.

Салонные методики

Учитывая бум на «азиатскую красоту» — чистую белоснежную кожу — современная индустрия косметологии предлагает широ­кий арсенал методов для борьбы с гиперпигментацией.

Ультразвук обычно при­меняют в сочетании с про­фессиональной косметикой. Ультразвуковые волны как бы «счищают» пигментированный слой кожи и помогают активным веществам косметики проникать в ее глубокие слои. В итоге кожа подбирать ту или иную косме­тику, и к отбеливающим свой­ствам средства добавляются anti-age, увлажняющий, питательный эффект или сужение пор.

Микродермобразия (воз­действие кислородом и мел­кодисперсными веществами) показана для борьбы с гипер­пигментацией на тусклой коже с расширенными порами.

Глубокий пилиш (гликоле-вый, ретиноевый, феноловый и т.д.) поможет не только отбелить кожу, но и побороть постугре­вые пятна и выровнять рельеф. Глубокий пилинг оказывает так­же лифтинг-эффект — после курса процедур кожа выглядит заметно моложе.

Косметика

Среди космети­ческих средств для отбеливания кожи в домашнем уходе тоже найдет­ся немало таких, которые обес­печат должный эффект. Однако при покупке крема или сыворот­ки обращай внимание на состав — некоторые ингредиенты хотя и действенны, но небезопасны.

Гидрохинон подавляет выра­ботку меланина — в итоге пиг­ментные пятна не появляются. Но это вещество довольно ток­сично, поэтому кремы с гидро­хиноном противопоказаны беременным и кормящим жен­щинам, а при передозировке это вещество может вызвать обрат­ный эффект — потемнение кожи.

Арбутин, по сравнению с гидрохиноном, более мягкий . ингредиент и в плане токсично­сти, и в плане результативности. Это вещество содержится в неко­торых лекарственных растениях, например в толокнянке.

Койевая кислота может использоваться как в салонном уходе, так и в кремах масс-маркет. Помимо отбеливающего эффекта эта кислота обладает еще отше­лушивающим и антиоксидангным действием. То есть космети­ка с койевой кислотой не только осветляет, но и омолаживает кожу.

Аскорбиновая кислота действует аналогично койевой, но она более аллергенна.

Альфа-гидроксильные кислоты (AHA): молочная, яблочная, лимонная, винная и др. Они эффективно справляются с легкой пигментацией — за счет пилингового действия.

УФ-фильтры долж­ны быть не только в отбеливающей косметике, но и в любом дневном креме, независи­мо от особенно­стей его действия. Причем защита от солнечного излу­чения нужна не только летом — при склонности к образова­нию веснушек применяй кремы с УФ-фильтрами круглый год. Идеально, если они будут защи­щать от лучей спектра альфа и бета (это указывается на упаковке). Имей в виду, что использование осветляющих средств без допол­нительной фотозащиты может привести к обратному эффекту: пигментация усилится.

Экстракт кассии тормозит образование пигмента, одновре­менно отбеливая уже имеющиеся веснушки.

Домашние средства

Наши прабабушки использовали для отбеливания кожи натураль­ные растительные маски и тони­ки. Может быть, они и не облада­ют столь мощным действием, как салонные методики, зато точно не имеют побочных эффектов и доступны по цене. Попробуй!

Лимон и мед. Смешай в рав­ных количествах мед нейтраль­ное масло-основу (персиковых косточек, жожоба) и сок лимона. Нанеси на очищенную кожу на 20 минут, затем смой и смажь кожу кремом. Для видимого эффек­та делай процедуру через день в течение месяца. Лимон освет­ляет кожу, но и подсушивает ее. А масло питает и нейтрализует подсушивающий эффект. Однако если у тебя чувствительная, склон­ная к аллергии кожа, этот вариант, пожалуй, не для тебя.

Маски на основе молока менее травматичны (молоко даже рекомендуют для ухода за чувст­вительной кожей), при этом дей­ственны и обеспечивают допол­нительный уход. Самый простой — и гипоаллергенный вариант-заварить горсть овсяных хлопьев (измельчи в кофемолке) подогре­тым молоком. Нанеси кашицу на лицо на 15 мин. С молоком мож­но смешивать также коньяк (при увядающей коже), сок лимона (при жирной). Пропитай смесью марлевую салфетку и наложи на лицо на 15 мин.

Комментарии запрещены.

Последние публикации