Способ получения ядра из семян подсолнечника

Изобретение относится к технологии переработки семян масличных культур, в частности для получения ядра из семян подсолнечника для жареные семечки от производителя, и может быть использован в масложировой и кондитерской отраслях пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве. Известен способ подготовки семян подсолнечника к измельчению.

Технология производства растительных масел, который включает очистку с одновременным калибровкой на крупную и мелкую фракции, кондиционирования инфракрасными лучами, обрушение путем раздавливания с последующим ударом о отбивную перегородку осадочной камеры и разделение рушанки при разрежении. Однако в известном способе подготовки масличных семян к измельчению имеет место повышение лушпинности ядра, снижает содержание в нем протеина и, как следствие, питательной ценности жмыха и качества масла при дальнейшей переработке. Наиболее близкий по техничкой сущностью и результатом, что достигается, к предлагаемому является способ подготовки семян подсолнечника к измельчению [Пособие по технологии получения и переработке растительных масел и жиров, включающий раздельные операции по очистке, калибровке семян на фракции, обрушение фракций семян и разделение рушанки.

Способ осуществляется путем очистки семян на сепараторах ЗСМ-50, разделения семян на две фракции на калибровально машине А1МКД, обрушение семян на центробежной рушци А1-МРЦ и разделения рушанки на насинневийци Р1-МСТ. Недостатком этого способа является то, что калибровка семян осуществляется на две фракции. Поэтому в процессе обрушения каждой фракции и разделения рушанки очень сложно отделить чистое ядро, в котором всегда присутствует то или иное количество недоруша. В связи с вышеизложенным, при данном способе подготовки семян к измельчению имеет место повышенное содержание шелухи в ядре, снижает питательную ценность жмыха и качество масла при дальнейшей его переработке. Задача, на решение которой направлен изобретение, заключается в создании такого способа получения ядра из семян подсолнечника, который обеспечивает максимальный его выход из минимальным содержанием шелухи. Поставленная задача достигается тем, что в способе получения ядра из семян подсолнечника, который включает очистку семян от посторонних примесей, калибровки на фракции, обрушение и разделение рушанки согласно изобретению калибровки семян и разделение рушанок выполняют на решетах с разницей диаметров отверстий 0,5мм, причем отделения ядра с каждой фракции обрушенных семян происходит с использованием решет, диаметр отверстий которых проходом для ядра при разделении рушанки и востоком для семян при калибровке данной фракции, обрушение семян осуществляется ударными воздействиями по неподвижной перегородке со скоростью 76м / с, а дополнительную очистку ядра от недоруша осуществляется на Вибропневмостолы и обеспечивается созданием динамического давления над перфорированной его поверхностью в начале стола 120 и 80Н / м 2 в его конце.

Выполнение операций калибровки на решетах с разницей диаметров отверстий 0,5мм позволит отделить, в данном случае 5 фракций семян, а отделения ядра после обрушения от других компонентов рушанки каждой из фракций семян на решетах, диаметр отверстий которых является проходным для ядра при разделении рушанки и восточным при калибровке, позволит отделить максимальное количество ядра с минимальным содержанием шелухи. Это происходит за счет того, что среднеарифметическое значение толщины шелухи семян подсолнечника колеблется в пределах 0,25 мм и при обрушения толщина семян уменьшается на величину, превышающую 0,5 мм за счет наличия воздушной прослойки между ядром и шелухой, что и обеспечивает высокое качество получаемого ядра при выполнении вышеуказанных операций калибровки, обрушение и разделения рушанки. Обрушение семян со скоростью 76м / с обеспечивает максимальный выход ядра после разделения фракций рушанки.

Выполнение дополнительной очистки ядра от недоруша на Вибропневмостолы обеспечивается созданием динамического давления над перфорированной его поверхностью в начале стола 120 и 8-0Н / м2 в его конце, что позволит получить практически чистое ядро без наличия компонентов шелухи. Способ получения ядра из семян подсолнечника осуществляется следующим образом. Очищенные семена подсолнечника калибруется на решетах с диаметром отверстий, которые отличаются друг от друга на 0,5 мм, на пять фракций. Каждая фракция подвергается обрушению за счет удара о неподвижную перегородку со скоростью 76м / с, а отделения ядра от недоруша выполняется через решето, диаметр отверстий которого на 0,5 мм меньше лестничного решета фракции семян, подвергалось калибровке. Полученные пять фракций ядра подвергаются дополнительной очистке на Вибропневмостолы, созданием динамического давления над перфорированной его поверхностью 120Н / м 2 в начале стола и 80Н / м второй его конце. Для проведения исследований использовалось семян подсолнечника сорта Запорожский кондитерский влажностью 6,2% с загрязнением не более 2%.

Комментарии запрещены.

Последние публикации