Ком в горле. Как избавится

Давящее, тягостное ощущение кома в области гортани может превратить жизнь в кошмар. О чем же оно сигнализирует?

Если и у вас появились подобные ощущения, не терпите: как можно скорее сходите на прием к тера­певту, чтобы исключить или поймать на ранней стадии серьезное заболевание. По сопутствующим симптомам — а ком в горле редко появляется без «компа­нии», — а также по результатам первич­ного осмотра и анализов ‘врач опре­делит, какой природы недомогание, и направит к профильному специалисту для более тщательного обследования и лечения.

Грыжа пищевода

Более корректно заболевание назы­вается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Сопутствующие симптомы: боль в грудной клетке, изжога, отрыжка, икота.

Причины: лишний вес, запоры, долго не проходящий кашель, частая рвота (например, при булимии или беремен­ности).

Лечение: гастроэнтеролог пропишет препараты, снижающие кислотность же­лудка, порекомендует диету.

Рефлюксная болезнь

Полное название — гастроэзофаге-альная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При данном заболевании происходит регу­лярный заброс кислотного содержимого желудка в пищевод.

Сопутствующие симптомы: отрыж­ка, изжога, раздражение в горле, охри­плость голоса, тошнота, слишком бы­строе насыщение, вздутие живота.

Причины: курение, злоупотребление алкоголем или  кофе, беременность, грыжа пищевода, повышенное внутри-брюшное давление, высокая кислот­ность желудка, неправильное питание, ожирение.

Лечение: гастроэнтеролог назначит препараты для снижения кислотности и улучшения моторики желудка, даст ре­комендации по питанию и образу жизни.

Шейный остеохондроз

Сопутствующие симптомы: голов­ные боли, скачки давления, боли в шее, звон в ушах, онемение кончиков паль­цев рук.

Причины: малоподвижный образ жиз­ни, неправильная осанка, нарушение обмена веществ, неверно подобранные подушка и матрас.

Лечение: невропатолог назначит курс массажа, лечебной физкультуры и скорректирует диету. Возможно, потре­буются и другие мероприятия — игло­укалывание, прием обезболивающих препаратов и т.п.

Комментарии запрещены.

Последние публикации