Распознай аппендицит у ребенка

Неприятные случаи, увы, происходят даже с маленькими детками. Узнай, как действовать, если резко заболит живот

Острый аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) у детей является самым распространенным заболеванием, при котором требуется неотложная хирургическая помощь. Может возникать у ребятишек всех возрастных групп, включая детей младше года. Однако в грудном возрасте бывает крайне редко, что связано с анатомо-физиологическими особенностями строения аппендикса и характером питания (жидкая молочная пища). После года частота острого аппендицита постепенно увеличиваете? достигая пика заболеваемости к 8-12 годам. Вот почему родителям нужно быть очень внимательными и реагировать на жалобы ребенка, особенно если у него вдруг резко заболел животик.

 

Есть подозрение

Клиническая картина острого аппендицита у детей весьма разнообразна и зависит прежде всего от реактивности организма, расположения червеобразного отростка и возраста ребенка. Сложности диагностики детей, особенно раннего возраста (до 3 лет), заключаются в невозможности достоверно передать жалобы, адекватно реагировать на осмотр и манипуляции, а также анатомо – физиологические особенности, характерные для каждого возраста, что, в свою очередь, влияет на клинические проявления заболевания. Поэтому немаловажными факторами, влияющими на качество диагностики, являются владение методикой обследования, опыт врача, а также степень контакта с ребенком.

 

Что должно

Основные признаки острого аппендицита удетей: изменение общего состояния ребенка (как вялость, сонливость, снижение аппетита, так и беспокойство крохи в раннем возрасте); боли в животе (как в проекции аппендикса, так и в околопупочной области у младшей возрастной группы, а также в подреберной области справа, поясничной, проекции мочевого пузыря и других, что зависит от расположения отростка и развития осложнений); повышение температуры тела (от субфебрильной 37 °С до 38-40 °С у малышей раннего возраста и при развитии осложнений); рвота (как однократная, так и многократная у детей младшего возраста); задержка стула либо его разжижение (при тазовом расположении аппендикса); напряжение мышц живота; увеличение количества лейкоцитов в крови. Лечение острого аппендицита исключительно оперативное, которое проводится после дообследования ребенка и предоперационной подготовки.

Родителям важно сохранять спокойствие и объяснить малышу, что с ним происходит, а также донести мысль о неизбежности операции. Ну и, конечно, уверить его в своей любви, поддержать.

 

Идет операция

Существуют открытые (классические) и лапароскопические (малоинвазивные инновационные) методики выполнения оперативных вмешательств. В настоящее время лапороскопические операции при остром аппендиците и его осложнениях – это золотой стандарт детской хирургии во всем цивилизованном мире, позволяющий сократить сроки лечения. Такие операции менее травматичны, более информативны, значительно снижают риск развития спаечной болезни и имеют еще ряд преимуществ. В послеоперационном периоде также часто применяется антибактериальная, дезинтоксикационная, обезболивающая и физиотерапия.

 

На поправку!

Период реабилитации составляет от одного до двух месяцев, в зависимости от метода оперативного лечения, формы острого аппендицита и выраженности осложнений. Реабилитация включает в себя ограничение физической нагрузки, соблюдение диеты с постепенным ее расширением, прием пробиотиков после антибактериальной терапии, профилактику спайкообразования при деструктивных формах острого аппендицита. Главное для родителей – знать простые вещи: при любых болях в животе никогда не применять обезболивающие препараты, максимум что можно применить – спазмолитик (но-шпа, риабал и т.д.). И самое основное: если спазмолитическое средство не улучшило состояния ребенка и не уменьшило боли в животике в течение 1 часа, родители обязаны в срочном порядке показать маленького специалисту (как минимум педиатру, а в идеале детскому хирургу).

Читайте так же:

Comments are closed.