Положение ребенка во время беременности

В зависимости от того, как устроился кроха в животике, будет подобран план родов. Изучаем вопрос!

Пока у крохи достаточно места, он свободно двигается в животике и постоянно переворачивается. Большинство деток к концу срока принимают естественное положение — голова крохи опускается, в малый таз. Это наиболее удобный вариант и для мамы, и для малыша. Но бывает, что ребенок никак не хочет перевернуться. Чем ближе роды, тем меньше свободного места остается у малютки для маневра. Что делать в этом случае и какие предстоят роды?

 

Виды

До 34-36-й недели беременности ребенок может менять положение и делает это регулярно. Потому, если на УЗИ в 31 — 32 недели тебе сказали, что малыш в тазовом пред-лежании, это еще не повод для беспокойства. Такое пред-лежание перед родами сохраняется у 3-4 % беременных. Но кесарево сечение показано далеко не всем. Ведь даже в тазовом предлежании кроха может находиться в более или менее выгодном положении. Если у входа в малый таз женщины оказываются ягодицы ребенка, врач может разрешить естественные роды. Есть риск, что первыми выйдут ножки? Во избежание осложнений рекомендуется кесарево. Кроме того, естественные роды могут быть затруднены, если предполагаемый вес крохи более 3500 г, в то время как для головного предлежания нормальным считается вес до 4 кг. Еще берут во внимание размер таза женщины и пол ребенка. Роды мальчика в тазовом предлежании сопряжены с большим риском.

 

Головой вниз

Головное предлежание бывает разным. Наиболее удачная поза — это когда подбородок малыша прижат к груди. Но встречается и лобное или лицевое предлежание. В каждом конкретном случае доктор принимает решение о возможности естественных родов. При подозрении на неправильное положение проводится УЗИ перед родами или же врач определяет позицию ребенка при осмотре. Иногда врачи ставят диагноз «низкое предлежание плода». Это означает, что кроха продвинулся ближе к родовым путям раньше положенного срока. В норме животик опускается за 1 -2 недели до ожидаемого срока, это один из предвестников скорых родов. Но если малыш опустился заранее, беременной может понадобиться особый уход. Порой это повод отправиться в роддом за пару недель до срока, чтобы находиться под наблюдением специалистов.

 

Другие варианты

Косое и поперечное предлежания встречаются еще реже, чем ягодичное. Такое положение никак не влияет на ход беременности, и женщина может даже не подозревать, что малыш устроился не так, как положено. На поздних сроках врач обязательно заметит это и примет меры. Поскольку роды при поперечном расположении плода невозможны, иногда производят поворот ребенка. Это делает только квалифицированный врач, если убедится в необходимости процедуры. При многоплодной беременности один из малышей может устроиться головой вниз, а другой — ножками. В этом случае важно, чтобы ребенок, который ближе к родовым путям, был в головном предлежании.

 

Почему так?

Врачи не находят никакой связи между положением крохи и образом жизни беременной. Ни питание, ни физические нагрузки не гарантируют того, что малютка удачно устроится. Риск тазового предлежания больше, если есть многоводие, при повторной беременности, если ожидается двойня или тройня. Кроме того, неправильное положение детишки чаще занимают, если у мамы нестандартная форма матки. К счастью, сейчас перед родами доктор точно знает, в каком положении находится кроха, и выбирает наиболее подходящий план родов.

 

Переворот

Есть комплекс упражнений, помогающих заставить малыша перевернуться. Но кроме физических действий очень важно говорить с крохой, просить его лечь правильно. Бывали случаи, когда ребенок переворачивался буквально за несколько дней до родов. Чтобы у крохи было больше пространства для переворота, регулярно становись на четвереньки так, чтобы таз оказывался выше головы (стой в таком положении минут 15 хотя бы раз в день). Еще советуют лежать поочередно на правом и левом боку по 10 минут. Может помочь и посещение бассейна.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.