Беспокойная мама. К чему приводит гиперопека?

«Стой, куда полез, упадешь», «Не бегай – сиди тихо», «Не трогай, а то разобьешь»… Родители часто говорят подобные слова в адрес ребенка, даже не подозревая о том, насколько вредна такая гиперопека.

Когда на свет появляется долгожданный малыш, у мамы возникает множество чувств, в числе которых и желание защитить его от всех бед. Ребенок взрослеет, и вместе с ним растет тревожность мамы, у которой вырабатывается «инстинкт наседки». Она окружает его повышенным вниманием, принимает за него все решения, лишает возможности ему самому преодолевать трудности.

 

Почему так происходит?

В основе излишней материнской заботы лежат разные причины.

Страх одиночества. Многие мамы стараются привязать ребенка к себе, чтобы избежать одиночества. Они, сами того не осознавая, приучают его верить в то, что мнение мамы – самое правильное, и без ее совета и помощи сам он не сможет и шагу ступить.

Отсутствие собственных интересов в жизни, широкого круга общения. Появление ребенка полностью меняет уклад жизни семьи. Интересы, желания и увлечения родителей уходят на второй план, на первый план выходят потребности ребенка.

Повышенная тревожность. Если женщина тревожна и чувствительна сама по себе, то после рождения малыша ее слабости обостряются еще больше. Ей постоянно кажется, что что-то идет не так. При простом синяке она готова вызвать скорую, в жару укутывает малыша – вдруг сквозняк! – и не отходит от него ни на шаг.

Нереализованная потребность родителей в любви и заботе. Некоторые женщины, не получившие ласки и внимания со стороны собственных родителей в детстве, стараются не допустить подобного в своей семье. Всю свою любовь, ласку и внимание они целиком отдают детям. Появляется страх недодать, недолюбить.

 

Последствия гиперопеки

Самое распространенное последствие – появление синдрома выученной беспомощности, когда у ребенка не формируются навыки самостоятельно принимать решения и отвечать за себя. Такие дети, даже взрослея, остаются беспомощными.

Постоянные запреты родителей, такие как «Не лезь на горку (лестницу) -упадешь!», «Не общайся с этой девочкой», «Одевайся теплее, простудишься», могут привести к замедлению психологического и физиологического развития. Сам ребенок будет пытаться сделать шаг вперед, узнать что-то новое, но родительница своей излишней опекой всегда будет тянуть его назад.

В подростковом возрасте подобное отношение со стороны мамы может вызвать бурный протест. Ах, ты мне не разрешаешь общаться с этими мальчишками? Назло тебе буду гулять с ними еще больше! Последствия таких недовольств могут быть самыми разными.

 

Справляемся со своими эмоциями

Если вы осознаете, что гиперопека стала настоящей проблемой для вас и вашего малыша, считайте, что вы уже находитесь на пути к ее решению. Дальнейшие ваши шаги должны быть следующими:

Принимайте малыша таким, какой  он есть. Требования, запреты, поощрения должны обязательно присутствовать в воспитании, но соответствовать возрасту ребенка и его индивидуальным особенностям. Важно и то, что постепенно контроль должен переходить в самоконтроль, и именно родители могут и должны научить подрастающего человека контролировать себя.

Предлагайте ребенку возможность самостоятельного выбора. Пусть он сам научится принимать решения. «Я купила печенье и яблоки. Что ты хочешь съесть?», «Что ты наденешь: рубашку или футболку?» Но если ребенок затрудняется дать ответ, можно помочь ему с выбором.

Обязательно верьте в своего ребенка, в его возможности и потенциал.

Займитесь собой, переключите свое внимание на любимые увлечения и занятия, которые приносят удовольствие. Расслабляясь и переключаясь, вы избавляетесь от накопившейся внутренней тревоги.

 

Читайте так же:

Comments are closed.