Уроки материнства

Появление в семье малыша нередко становится настоящим вызовом родителям. Давайте попробуем воспринять это как тренинг личностного роста!

Рождение первого ребенка переворачивает  жизнь семьи. Родителям приходится учиться жить по-новому. Иногда это непросто, однако можно воспринять возникшие трудности как интересную и творческую задачу по ускорению личностного роста.

 

Что преодолеваем

К моменту появления крохи все родители уже имеют сложившийся характер и определенные привычки. Какие из них требуют корректировки? »

Эгоцентризм. Когда мы открыты к нуждам других и прислушиваемся к их желаниям, мы впускаем в жизнь сострадание и любовь окружающих. Маме приходится постоянно ставить нужды младенца выше собственных и зачастую откладывать на потом эгоистичные интересы. Хочется в гости к друзьям — а младенец без мамы плачет. Хочется развлечься, сходить в кино — а интервалы между грудными кормлениями не позволяют надолго оставить кроху. Хочется лечь спать тогда, когда устала — однако с момента рождения ребенка сон для мамы наступает, только когда наконец-то уложен спать малыш…

Стереотипы. Буквально каждый день поведение и самочувствие новорожденного ставят перед родителями вопросы, на которые нет готовых ответов! Волей-неволей им приходится отказываться от различных ложных установок разума и стереотипов, искать информацию и активно будить интуицию, слушать подсказки своего сердца. Ведь только вы знаете, что лучше для вашего малыша, и вы принимаете решения, связанные с его здоровьем и развитием.

Инфантилизм. Многим начинающим родителям мешает жить зависимость от мнения окружающих, особенно психологическая и финансовая зависимость от собственных родителей. Роль мамы и папы дает нам шанс сделать гигантский скачок в личностном росте, если полностью принять ответственность за ребенка и все возникающие трудности на себя. Иногда даже возникает необходимость в разрыве деструктивных взаимоотношений с окружающими, если в их основе лежала определенная зависимость.

Любовь к малышу способна мотивировать родителей на отказ от курения и алкоголя. Многие преодолевают эти пагубные привычки еще на этапе планирования беременности.

Неумение брать на себя ответственность за решение важных вопросов у молодых родителей перекрывается заботой о новом человечке. Ради него нужно и хорошую работу найти, и научиться свободное время тратить более разумно, и упорядочить расход денежных средств, и пересмотреть некоторые привычки прежней жизни.

 

Что приобретаем

Какие новые внутренние качества, характеризующие личностный рост, приобретают мамы и папы маленьких детей? Это ощущение подлинного смысла жизни, оптимизм, бережное отношение к семейным взаимоотношениям, эмоциональный самоконтроль, оздоровление всего образа жизни и удовлетворение от эффективной самореализации. Благодаря детям у взрослых всегда есть стимул развиваться!

 

Методики личностного роста

Какие же действия родителей по отношению к младенцу обеспечивают положительные изменения их характера?

Отзывчивый уход за малышом. Что обычно необходимо младенцам?  Постоянное пребывание рядом с мамой как продолжение крепкой взаимосвязи. Ношение на руках, совместный сон, поддержание телесного контакта обеспечивают положительный эмоциональный фон развития крохи. К тому факту, что забота взрослого нужна малышам 24 часа в сутки, молодые родители готовы далеко не всегда.

И проработка этого пункта поможет им перейти на новую ступень личностного развития!

Обеспечение здорового образа жизни: прогулки, забота о гигиене малыша, ласковый массаж, разумный баланс развивающих игр и общения с окружающим миром. Все это требует от нас совершенствования навыков организации личного времени и распределения сил в течение дня.

Эмоциональная «включенность» в жизнь ребенка. Малышу важно, когда мама откликается на его гуления, радуется его ежедневно прибавляющимся умениям, сопереживает его боли и всегда вовремя приходит на зов крохи о помощи. Сердце родителей оживает и освобождается от эмоциональных зажимов.

Развитие. Чтение специальной литературы о детях, общение с другими родителями и обмен опытом, — все это повышает интеллектуальный уровень взрослых, расширяет их представление о жизни и помогает лучше осознать собственное место в жизни.

О пользе грудного вскармливания для здоровья крохи сказано немало, это действительно немаловажный аспект гармоничного роста и развития ребенка. Кроме того, задействованные в процессе выработки молока гормоны пролактин и окситоцин называют гормонами любви. Во время грудного вскармливания между мамой и малышом возникает незримая связь и привязанность.

Хорошими родителями быть непросто. Но прислушивайтесь к своей интуиции и любите малыша, у вас все обязательно получится!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.