Удовольствие и польза от ухода за собой

Поскольку мы говорим об уходе за собой с головы до ног, я подумала, что вам может пригодиться четкая программа действий, которая очень облегчает жизнь.

 

Утром

Умойте лицо с мягким очищающим средством, ополосните теплой водой и сбрызните прохладной термальной водой.

Жирная кожа после определенного возраста встречается редко, поэтому вяжущие тоники обычно не требуются.

Васильковая вода — совершенно натуральная, не содержащая алкоголя, «вода», которой пользуются после умывания многие француженки. Также она помогает уменьшить поры. Розовая вода — еще одна секретная французская вода, которая придает коже легкое сияние, а также божественный аромат.

Еще один секрет хорошего настроения: темно-синие бутылки с васильковой и розовой водой очень украшают ванную комнату. (И только подумайте, что такие же были, вероятно, у Марии-Антуанетты и маркизы де Помпадур.)

Теперь очередь дневного крема. Недавно, по предписанию доктора Галле, я перешла на крем с высоким содержанием гиалуроновой кислоты.

ПРИМЕЧАНИЕ: Гиалуроновая кислота, содержащаяся в нашем организме, отвечает за плотность кожи и удержание воды. Именно ею при помощи инъекций заполняют глубокие морщины. Если использовать эту кислоту в качестве наружного средства, процедура получается не пугающая. Молекулы этой кислоты слишком крупные, чтобы пройти через кожу при наружном нанесении, однако они помогают проникновению других веществ, таких как витамин А и С. Эта кислота имеет особенно мощные увлажняющие свойства и помогает восстановить тургор, или упругость, эпидермиса. В идеале средства с гиалуроновой кислотой должны также содержать ретиноиды, которые, как считают многие специалисты, стимулируют выработку коллагена и сохраняют эластичность кожи.

Чтобы упростить себе жизнь, можно просто выбрать дневной крем с содержанием солнцезащитных фильтров.

Минимальный индекс SPF: между 15 и 20, если вы не на острове и не на горных вершинах. Доктор Галле показывает своим пациентам на графике огромную разницу между индексами 15 и 20 по сравнению со значительно меньшей разницей между 20 и 50.

Никакого солнцезащитного фильтра — это не вариант.

ПРИМЕЧАНИЕ: Американская Ассоциация меланомы и Американская Дерматологическая академия рекомендуют как минимальный индекс SPF30 и настаивают на SPF50 для занятий спортом и активного отдыха на открытом воздухе.

Я опросила четверых своих подруг на предмет применения кремов для области вокруг глаз. И Мари-Клод, и Клодин, и Марион, и Дани в один голос сказали мне, что хотя они очень привередливы в отношении кремов, для век они не используют никакого специального средства. Моя дерматолог и ее абсолютно сногсшибательная ассистентка сказали мне также, что никакими кремами для глаз не пользуются — ни дневными, ни ночными. Видите? Еще одна статья экономии.

 

Вечером

Вечером нужно осторожно и нежно удалить все остатки макияжа. Затем ополоснуть лицо и опять же сбрызнуть минеральной водой. Водопроводная вода иногда бывает очень жесткой, с высоким содержанием кальция, и сушит кожу.

Хотите средство для снятия макияжа с глаз? Не обязательно покупать отдельное средство. И очищающий крем «Vichy» 3-В-1, рекомендованный Жоэль Сиокко, и фаворит доктора Сер «ABCDerm Н2О», с которым я его чередую, — настоящие чемпионы по удалению даже самой водостойкой туши. Второй продукт является ми-целлярным средством, а это значит, что не требуется ополаскивания. ПРИМЕЧАНИЕ: Оба продукта можно купить в аптеках хватает их на долгие месяцы, а стоят они всего лишь не сколько евро.

Теперь необходимо нанести сыворотку с витамином С. Подождите пару минут, пока она впитается, и сверху нанесите ночной крем. Вся процедура занимает от трех до четырех минут, а результаты, как говорится, налицо. Комбинация сыворотки и крема не является абсолютной необходимостью, но определенно является хорошей идеей. Хотя сыворотки с витамином С способствуют выработке коллагена, они не имеют увлажняющего эффекта, поэтому, если кожа у вас сухая, ночной крем будет замечательным дополнением.

Если предпочитаете один этап пропустить, можете переходить сразу к своему антивозрастному ночному крему. Не забывайте, в уходе за кожей самое главное — это увлажнение и еще раз увлажнение. Поскольку идеально чистая поверхность готова впитать антивозрастные средства, вечернее время наиболее подходит для ретиноидных кремов и формул с увлажняющими компонентами, такими как глицерин.

Температура нашего тела во время сна немного повышается, что облегчает более глубокое проникновение кремов и сывороток.

В завершение нанесите питательный крем для тела.

 

Раз в неделю

Гоммаж (эксфолиация, механический пилинг) нежно удаляет верхний отмерший слой кожи и делает поверхность кожи лица безупречно чистой и розовой. (Мне нравится слово «гоммаж», в переводе с французского оно означает «стирание [следов] », а «гом» — это резиновая стерка или ластик, которым пользуются, чтобы стереть какое-то слово. И это существительное женского рода — une gomme.).

До недавнего времени я думала, что эксфолиация по определению имеет отношение к снятию макияжа, но, оказывается, это не так и не в этом цель. Кожа должна быть очищена до гоммажа. Как заметила Элоди, косметолог и владелица модного СПА в парижском пригороде: «Приступать к эксфолиации кожи лица, предварительно не сняв макияж, — то же самое, что принимать душ, не сняв одежды».

Гоммаж также можно проводить для слегка обветренной кожи губ.

После гоммажа хорошо бы сделать очень мягкую увлажняющую маску. Если ваша кожа отличается повышенной жирностью, спросите у своего дерматолога, какая маска вам подходит, или же после эксфолиации наносите свой любимый крем.

Как заметила Доминик Рист, директор по международному развитию и обучению «Clarins»: «Кожа понимает только язык нежности».

Очень часто, после того как мы нашли средства, содержащие подходящие для нас ингредиенты, мы выбираем среди них, полагаясь на свой личный вкус. Нам может нравиться текстура, аромат или общее ощущение от употребления того или иного крема, и именно поэтому одно средство мы предпочитаем всем другим.

ЕЩЕ ОДИН СЕКРЕТ: если вы оставите увлажняющую маску на лице на всю ночь вместо ночного крема, то проснетесь потрясающе красивой. Проверено. (Делать это можно один или два раза в неделю, не чаще.)

Увлажняющие маски не очень тягучие. После того как вы нашли ту, что нравится вам больше всех, попробуйте по истечении пятнадцати-двадцати минут лечь головой на подушку (конечно, в чистой, свежей наволочке), и вы увидите прекрасные результаты.

Комментарии запрещены.

Последние публикации