Фитотерапия поможет при колите

В чем проблема

Колиты — хронические воспалительные заболевания кишечника. Протекают либо с преобладанием запоров, либо с появлением жидкого стула. Однако бывают и смешанные формы заболевания. Патология частая, по статистике, ею страдает практически каждый пятый житель планеты.

Если проблемы с кишечником возникают у людей старше 60 лет, визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя. Особенно с появлением «симптомов тревоги» — кровь в кале, похудение, повышение температуры, не зависящее от простуды, появление анемии, усиление запоров и болей, с ними связанных, что может свидетельствовать о возникновении осложнений.

 

Азы лечения травами

Фитотерапия при колитах является дополнением к лечению. Применять ее следует для поддержания ремиссии заболевания, желательно — назначенную врачом. Эффект фитотерапии обусловлен наличием в травах эфирных масел, фитонцидов, минеральных веществ ит. п., благотворно действующих на слизистую кишечника, его перистальтику. Но здесь не надо усердствовать и смешивать много трав, потому что зачастую неизвестно, как все они взаимодействуют друг с другом. Пусть лучше компонентов будет меньше, зато эффективность — доказанной.

Если донимают запоры

Рекомендуются следующие сборы.

Две части сухих корней солодки голой, по одной части цветков ромашки аптечной и семян укропа. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане. Сняв с огня, настоять 15 минут, процедить. Пить теплым по трети стакана три раза в день за 30-40 минут до еды. Курс здесь и в последующих рецептах — до улучшения состояния.

В равных частях сухая трава крапивы, сушеницы болотной и тысячелистника обыкновенного. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, затем столько же времени настоять, процедить. Пить подогретым по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.

В равных частях сухие корни щавеля конского, семя льна и цветки ромашки. 1 ст.л. смеси залить 300 мл воды, кипятить 30 минут, настоять час, процедить. Принимать по 2 ст.л. шесть раз в день между едой.

 

При жидком стуле

Если колиты протекают с преобладанием жидкого стула, показаны такие сборы.

Три части сухих ягод черемухи обыкновенной и две части ягод черники. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. воды, кипятить 20 минут. Настоять до остывания. Пить по четверти стакана три-четыре раза в день до еды.

Две части сухих соплодий ольхи и одна часть травы горца птичьего. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по четверти стакана четыре раза в день до еды.

Пять частей сухих листьев шалфея, три части цветков бессмертника песчаного, две части корневища лапчатки прямостоячей, одна часть семян тмина- 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка. Настоять до остывания, процедить. Пить по трети стакана три раза вдень за полчаса до еды.

 

Факторы риска

Факторами риска возникновения и прогрессирования колитов являются:

перенесенные инфекции и сопутствующие заболевания ЖКТ (хронические гастриты, болезни печени, поджелудочной железы и т. п.),

«нездоровая»пища с преобладанием легкоусвояемых углеводов,

гиподинамия и вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Как показывает практика, в рационе людей, страдающих колитами с запорами, мало клетчатки, поэтому следует есть больше хлеба с отрубями и хлебцев, овощей (или сырых, или и термически обработанных). Пить до1,5 лжидкости в день. Одна из распространенных причин возникновения колитов — нарушение нормального состава микрофлоры кишечника, что зачастую является следствием бесконтрольного или длительного приема антибиотиков. Хорошим противовоспалительным действием в этом случае обладает ромашковый чай. Такой же настой рекомендуют и для микроклизм: 1 ст.л. сухих цветков ромашки залить 1 ст. кипятка, охладить до температуры тела и ввести в прямую кишку. Курс — до улучшения.

Комментарии запрещены.

Последние публикации