Чем полезен рыбий жир

Тот, кто лет тридцать назад ходил в детский сад, наверняка помнит, как перед обедом детей выстраивали в очередь и вливали каждому в рот ложку рыбьего жира. Это полезно для костей, говорили нам. И ведь были правы!

 

Чем же он полезен

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, на клеточном уровне блокируют рецепторы, способствующие потере костной массы.

В связи с чем его активно применяют для профилактики остеопороза, а если заболевание уже есть — для замедления прогрессирования.

К тому же рыбий жир содержит натуральный витамин D, улучшающий усвоение кальция.

 

Кому полезен

Кроме улучшения состояния при остеопорозе, рыбий жир полезен при сердечнососудистых заболеваниях, особенно атеросклерозе и гипертонии, при онкологических заболеваниях и для их профилактики, при бронхиальной астме, неустойчивых эмоциональных состояниях, депрессии, болях в суставах, в пожилом возрасте для активизации работы мозга, профилактики болезни Альцгеймера, при ухудшении состояния кожи, волос и ногтей.

 

Дозировка

В среднем и пожилом возрасте с первыми проявлениями остеопороза — по 0,5 ч.л. три раза в день. Людям с заболеваниями сердца — по1 гдва раза в день(1 г- примерно 1/5 ч.л.).

Больным рассеянным склерозом для улучшения состояния — по3 гтри раза вдень.

Страдающим серьезными депрессиями — по 1 дес. л. в день до улучшения. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови (выше 6,2 ммоль/л), триглицеридов (выше 1,93 ммоль/л), а также страдающим гипертонией — по1 грыбьего жира три раза в день.

Здоровым людям для профилактики перечисленных заболеваний — также по1 гв день.

 

Осторожность не помешает

Рыбий жир необходим организму только зимой, когда тот нуждается в витамине D, который при зимнем солнце не синтезируется. Если лечиться им весной и летом (в это время много солнца и организм сам синтезирует витамин D), возможна передозировка. Как и у всякого препарата, у рыбьего жира есть побочные действия. При длительном его применении или передозировке может возникнуть слабость, сонливость. Из более серьезных побочных явлений — боль в ногах и деминерализация костей, что, наоборот, ускоряет остеопороз. Поэтому в лечении очень важно не переусердствовать. Нежелателен также прием рыбьего жира и в том случае, если человек уже применяет витаминные комплексы, содержащие витамины А и D (или один, или другой, или оба).

Комментарии запрещены.

Последние публикации