5 овощей, которые легко вырастить на балконе

Если у вас нет дачи, это еще не повод отказываться от вощеводства. Томаты, огурцы, перцы, лук и морковь можно вырастить даже на самом маленьком балконе.
Свой первый огород на балконе я создала несколько лет назад. Тогда мой сын окончил первый класс и получил задание на лето — вырастить свой любимый овощ. На даче шло строительство — было не до огорода, зато дома был балкон. Мы отправились в магазин за семенами. Сын хотел посадить морковь, но продавщица сказала, что лучше выбрать укроп или хотя бы томат, потому что морковь на балконе не вырастить. Сын расстроился, а я купила несколько пакетиков семян, чтобы доказать обратное. Осенью счастливый сын гордо нес в школу маленькое ведерко сладкой морковки, выращенной своими руками. И не на грядке, а на собственном балконе! А в последующие годы мы начали экспериментировать с культурами, которые можно выращивать в городских условиях.

Помидоры
Сорта: низкорослые (до 40 см), с небольшой корневой системой и мелкими (по 20-40 г) плодами, например: Пиноккио, Балконное чудо, Каскад, Бонсай микро, Жемчужина и др.
Уход: самое важное — следить за влажностью грунта: не переувлажнять его, но и не допускать засухи. Поливают помидоры два раза в день: обильно утром и по мере необходимости вечером. Каждые десять дней необходимо проводить подкормку. Для этой цели подойдет комплексное минеральное удобрение. Три раза за сезон необходимо досыпать (или менять) верхний слой земли толщиной 2-3 см. Используется перегной или качественный плодородный грунт, лучше покупной. Обычно низкорослые гибриды формируют кустик, информация об этом есть на пакете с семенами. В противном случае вам необходимо над первой цветочной кистью оборвать пасынки, оставив два, — так вы сформируете кустик в три ствола. Остальные пасынки по мере нарастания также следует удалять.
Совет: если вы Заметили, что на листьях и плодах помидорного кустика появились бурые пятна, это значит, что растение заболело фитофторозом. Его следует удалить, чтобы не заразились соседние помидоры.

Огурцы
Сорта: самоопыляемые (значок F1 на упаковке семян), например: Алтайский ранний, Бирюза, Кукарача, Московский тепличный и др.
Уход: сложность в уходе состоит в поддержании влажности, что в условиях балкона и лоджии достаточно хлопотно. Постоянно проверяйте грунт: он должен оставаться влажным. Помимо частых поливов и опрыскиваний, необходимо поместить контейнер с огурцами на поддон с гравием, в который налита вода. Подросшие огурцы после появления восьмого листа нуждаются в подвязывании к опоре. Также не забывайте подрезать лишние усики.
Совет: для увеличения урожая после появления третьего листа росток необходимо прищипнуть (срезать вместе с точкой роста). Это приведет к образованию боковых побегов.

Перец
Сорта: компактные карлики с мелкими плодами, например: Кармен, Флинт, Огонек, Невеста, Рябинушка, Бабье лето и др.
Уход: эти симпатичные компактные кустики не требуют больших контейнеров: подойдут обычные цветочные горшки. Они очень тепло- и светолюбивы, поэтому лучше всего их выращивать на южных балконах. Оптимальная температура воздуха — 25-27°. Полив обильный, но не следует допускать переувлажнения земляного кома. Поливать перчики следует исключительно отстоявшейся теплой водой.
Совет: осенью, с наступлением холодов, горшочек с перцем занесите в дом и поставьте на кухонный подоконник: он еще долго будет радовать вас своими плодами.

Лук
Сорта: для выращивания на зелень подходят луковицы с диаметром не более 8-10 см, многозачатковые сорта: Стригуновский, Даниловский, а также лук-шалот.
Уход: луковицы в контейнер сажаются плотно друг к другу и до образования пера (20-30 дней) ставятся в темное место. Сажать лук на перо можно в любое время. Если вы хотите собирать урожай постоянно, используйте четыре контейнера и высаживайте новые луковицы примерно 1-2 раза в месяц. Оптимальная температура — 18-20°. На солнце и жаре рост лука прекратится.
Совет: для выращивания на балконе на перо лучше годится лук-шалот: его урожайность в несколько раз выше, чем у репчатого лука.

Морковь
Сорта: карлики (так называемые амстердамские сорта), с длиной корнеплода не более 5-8 см, например: Внучка, Софи, Пармекс, Раунд Бэби и др.
Уход: для выращивания моркови требуются глубокие контейнеры с дренажными отверстиями. Подойдут и обычные пластиковые бутылки с отрезанным горлышком. Обязателен слой дренажа. Почва должна быть легкой, плодородной. Полив требуется обильный. Необходимая температура — 13-22°. Морковь прекрасно растет в тени, а в жару лучше ее перенести в прохладное место. Рыхление почвы и подкормки увеличат урожайность. Подойдет обычное комплексное минеральное удобрение с низким содержанием азота, лучше жидкое. Урожай можно собирать через 60-70 дней после посадки.
Совет: в поддержании нужной влажности грунта в контейнерах с морковью незаменима мульча. Она также сократит рост сорняков, если вы используете землю с огорода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.