Устала быть мамой

Ужин подгорел, а муж вернется домой с работы через четверть часа. Дочка дергает за руку: «Помоги с домашним заданием!». Сын теребит за другую: «Ты обещала посмотреть со мной мультик». Времени ни на что не хватает. Куда же оно делось? Его «съели» наши плохие привычки. И дает подсказки, как превратить их в хорошие.

Если вы слишком много времени тратите на блуждание по Интернету, вам нужно:

Приобрести привычку работать в Сети по списку. Составьте перечень сайтов, которые хотите посетить, и конкретные задачи, которые нужно решить с их помощью. Действуйте строго по списку, не открывая других страниц. Выполненное вычеркивайте. И только после того как сделаете все необходимое, можете вознаградить себя 15 минутами «свободного блуждания».

Если для вас стал проблемой телевизор на кухне и вы чувствуете зависимость от второсортных сериалов и бесконечных новостей, вам нужно:

Выработать привычку слушать на кухне аудиокниги или аудиолекции, которые будут вас вдохновлять и обучать между делом. Или просто слушайте музыку, которую нужно подобрать заранее, чтобы она «работала» на вас (утром — взбодрить, вечером — расслабить). А если вам так уж важно следить за новостями, впишите один самый важный новостийный сайт в список работы в Интернете. И приобретайте привычку читать новости, а не смотреть их. Это сэкономит время и поможет анализировать информацию, не вовлекаясь в нее эмоционально.

Если у вас уходит много времени на непредвиденные телефонные разговоры с подругами, которые звонят, когда им вздумается, то вам нужно:

Научиться время от времени быть «недоступной». Отвечать на звонки исключительно тогда, когда это удобно вам и вашей семье (а не каждый раз, когда слышите сигнал телефона). Самый лучший способ — установите определенные часы, когда вы без проблем готовы общаться с людьми по телефону, и донесите эту информацию до ваших абонентов. Если вам звонят в неурочное время, не берите трубку и перезванивайте тогда, когда будет возможность поговорить. Эта же стратегия подойдет и для сервисов мгновенных сообщений (скайп, например). Выработайте привычку заходить в чат исключительно в определенные часы.

Если у вас проблемы с полуночным чтением «запоем», то вам нужно:

Научиться ложиться и вставать раньше. Это поможет приобрести привычку читать по утрам, и при этом будете чувствовать себя здоровее и бодрее в течение дня. Привычка вставать рано может помочь вам, кстати, избавиться еще от одного плохого занятия — есть по ночам. Так что обязательно попробуйте. Ведь обычно, уложив детей спать, вы разрешаете себе расслабиться (ну имеете же право, в конце концов!). И начинаете читать недавно закачанное фэнтези… 22:00, 22:30, 23:30… И получается, как в анекдоте: «Сначала ты очень хочешь спать, а потом вдруг 4:30 утра!» Все! День насмарку, потому что ночь не спали и ходите по дому, как зомби.

Если отвлекающим объектом стали лишние домашние дела, то вам нужно:

Приобрести привычку писать список дел на день, выделяя самые главные и планируя их на самую активную для вас часть дня. Это поможет выполнить все необходимое, не залипая на «глажке носков».

В общем, для того, чтобы расчистить свой день от пожирателей времени, действуем по такому плану:

1. Выписываем их все на лист бумаги.

2. Напротив каждого ставим количество времени, которое тратим на него ежедневно.

3. Приходим в ужас от этого списка.

4. Выбираем самый вредоносный пожиратель и работаем с ним. Ведь если браться за все сразу, можно запросто «перетрудиться» и «перегореть».

5. Формируем суть хорошей привычки, которая поможет устранить этот пожиратель времени.

6. Разбираем, какие действия нам ежедневно нужны для того, чтобы приобрести эту хорошую привычку.

7. Месяц практикуем эти действия.

8. После того, как один пожиратель времени убран, беремся за следующий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.