Самомассаж избавит от поликистоза

Исходное положение для работы над бедрами — лежа на левом боку, пра­вую ногу отвести назад так, чтобы колено правой ноги легло рядом с пят­кой левой ноги (она тоже согнута в колене). В этом положении большим пальцем правой руки надавливать на внутреннюю поверхность левого бед­ра, обращая внимание на болезнен­ные зоны.

Далее надавливать на внутреннюю и наружную поверхности правого бе­дра. Болезненные зоны массировать костяшками согнутых пальцев. Сра­зу нажимать на болезненную точку одну-две секунды, затем растирать область вокруг болезненной точки в радиусе 2-3 см.

Направление массажа бедра — от паха к колену для левой ноги и от верха бедра до колена — для правой. Самомассаж закончить после приту­пления боли в болезненных участках. Если она очень сильная, данное ме­сто обрабатывать с меньшим нажи­мом до двух минут. Если же боль не притупляется — продвигаться далее в направлении колена и массировать другую зону. После окончания масса­жа повторно обработать больное ме­сто не более двух минут. Симметрично повторить все описан­ное выше, лежа на другом боку.

При нарушении менструального цикла, болезненных месяч­ных и других гинекологических заболеваниях обязательно массировать внутренние по­верхности бедер ближе к пахо­вой области.

Лечь на спину, согнув ноги в коленях и подтянув их к животу. Обхватить ноги руками ниже коленного сустава, сое­динив кисти в замок. Выполнять покачивания тела на спи­не, надавливая на мышцы поясничной области справа и слева. При этом сле­дует выбирать такое положение, при котором давление приходилось бы не на позвоночник, а только на мышеч­ные ткани, расположенные справа и слева от него.

Время воздействия на каждую сторону — от одной до трех ми­нут.

Далее — интенсивное воздействие на крестцовую область. Лечь на спи­ну, согнув ноги в коленях, корпус при­поднять и опереться сзади спины на локти. Поза правильная, если вы ощу­щаете давление на крестцовый отдел позвоночника.

Выполнять покачивания бедрами для воздействия на крестцовую область за счет собственного веса. Область давления смещать по направлению от поясничного отдела позвоночника к копчику и обратно, стараясь мас­сировать ее по всей длине крестца. Время — от полутора до трех минут.

О правильном воздействии на кре­стец говорит появление там ощуще­ния тепла.

Для проработки ягодичных мышц из этой позиции повернуться немного в сторону влево так, чтобы надавить телом на ягодицу. При этом согнутую левую ногу отвести в сторону к полу, как бы ложась на пол внешней поверх­ностью бедра, правая нога — в преж­ней позе. Правой рукой опереться на колено правой ноги, локтем левой — в пол, удерживая тело в данной пози­ции. Ощутить давление на ягодицу за счет собственного веса. Затем начать круговые покачивания на области давления. Аналогично промассировать правую ягодицу.

Комментарии запрещены.

Последние публикации