Познаем мир играя

Только представь, каково это: каждый день совершать открытия. Для тебя это очередная прогулка или поход в магазин, а для крохи настоящее приключение! Малыша интересует абсолютно все. Он открыт новым знаниям и хочет учиться. Давай не будем превращать познавательный процесс в скучные и однообразные уроки. Ведь важнее привить ему интерес к самому процессу обучения. Существует множество методик раннего развития, но ни одна из них не сравнится с такой простой и такой привычной нам детской игрой.

Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Однако этому есть немало опровержений. Психологи сходятся во мнении, что в первый год жизни формируется фундамент для будущих мыслительных процессов. Вот почему так важно максимально насытить жизнь крохи разнообразными ощущениями и впечатлениями. Конечно, если родители музыканты или врачи, им захочется, чтобы ребенок перенял их опыт и занимался этим же делом в будущем. Но, развивая интерес к определенному роду деятельности, родители должны учитывать вероятность того, что ребенок может последовать своему собственному призванию, далекому от общих ожиданий. Именно поэтому важно дать ему возможность развиваться разносторонне.

 

Органы чувств

У взрослых и детей по-разному работают системы восприятия информации. Кроха впитывает все здесь и сейчас. И хотя возможности потребления информации безграничны, ребенок пока не в силах ее анализировать. Этому он научится значительно позже. Поначалу малыш владеет лишь органами чувств, наиболее сильные из которых — вкусовые и тактильные. Это обусловлено природой, ведь зрение крохи пока еще далеко от совершенства. А желание оказаться у мамы на руках и приложиться к груди подпитывается сосательным рефлексом. Позже малютка начнет тянуть в рот все, что окажется у него в руках. Ты можешь подумать, что у младенца режутся зубки. На самом деле это самый достоверный способ узнать, с чем он имеет дело. Для ребенка это столь же естественно, как для тебя пристально рассматривать незнакомую вещь.

 

Среда обитания

Важно окружить малыша такими предметами, которые можно и повертеть, и попробовать на вкус. Но, если кроху окружает изо дня в день одно и то же, исследовательский интерес угасает. Давай разнообразим каждый день, внося хотя бы небольшие изменения в интерьер. Передвинь кроватку от одной стены к другой, из нее откроется совершенно новый вид! Поверхность, по которой ползает кроха, можно устилать разными одеялами или пледами. И конечно, чем больше различных фактур и форм, тем лучше!

Ребятишки обожают игрушки, но, если они наскучат, сооруди погремушки из пластиковой бутылочки с крупой или горохом. Подумай, что еще можно использовать…

 

Учимся у природы

Древняя китайская пословица гласит, что можно изучить весь механизм мироздания, лишь наблюдая за изменениями одного листа на дереве. Дети очень внимательные созерцатели. Они умеют наслаждаться красотой и неповторимостью природы. Этому стоит научиться и нам, взрослым! Как долго может кроха с интересом отслеживать путь жучка или гоняться за бабочкой! Более активные малыши с огромным удовольствием носятся по лужам, подбирают все палочки на своем пути, пытаются поймать белку или хотя бы голубя… А если посчастливится пару недель провести в деревне, там кроха ни секунды не будет скучать. Свежий воздух идет на пользу и здоровью, и развитию!

 

Как интересно!

Игротерапия — давно признанный психологами метод общения с детьми и диагностики их состояния. Во время игры кроха развивает свои способности, укрепляет коммуникативные навыки, находит выход из сложных ситуаций. При этом малыш даже не замечает, что его вовлекли в процесс обучения, он не сопротивляется, а, наоборот, помогает. Давно известно, что лучше запоминается та информация, которая человеку более интересна. В игре ребенок может освоить иностранные языки, основы рисунка, правила поведения за столом, навыки ведения переговоров… Да все, что захочешь! Основное правило — чтобы все получали удовольствие. Даже лучше, если ты во время игры забудешь, чему хотела научить малыша, и просто вспомнишь то веселое и беззаботное время, когда можно часами сидеть со своими игрушками, устраивать подводные сражения в ванной и салон красоты перед зеркалом.

Комментарии запрещены.

Последние публикации