Не плачь малыш

Если раньше, до появления крохи, ты могла спокойно беседовать 5 с подругой, когда рядом плакал чужой малыш, то теперь детские слезы будут восприниматься тобой совершенно иначе. Сколько раз ты, услышав похожие на плач звуки, проверяла детскую, где спокойно спал твой кроха? Все дело в материнском инстинкте. Природа позаботилась о том, чтобы мама не могла оставаться спокойной до тех пор, пока слышит детский плач. Она должна помочь! Вот почему мы никогда не советуем давать ребенку «проплакаться». Ведь при этом страдает не только он. но и мама. Необходимо искать способ его успокоить, ведь их предостаточно!

Все больше молодых мам предпочитают не придерживаться графика кормления, исходя из которого малютку кормят один раз в три часа. Это целесообразно для младенца, который ест смесь. Если же ты кормишь грудью кроха, как известно, , получает не только еду.

Малыш чувствует себя в безопасности, находясь возле груди. Он утоляет важнейший сосательный рефлекс, расслабляется и отдыхает, посасывая молочко. Среди детишек есть такие, которые не прочь находиться у груди полчаса и даже больше. Это универсальный способ, поуспокоить кроху  большинстве случаев.

Если грудное вскармливание невозможно или у тебя болезненные трещины на сосках, попробуй дать крохе соску.

Не беспокойся о том, что он привыкнет к ней. Так или иначе карапуз должен удовлетворять сосательный рефлекс. Без пустышки он потянет в рот пальчики или то, что окажется под рукой.

Иногда для того, чтобы малютка успокоился, нужно просто достать его из кроватки. Представь, он не узнает, что ты рядом, пока не почувствует твое тепло. Ему все равно, находишься ты в соседней комнате, в двух метрах от него или где-то далеко-далеко.

Не удивляйся, что ребенку не хочется лежать самому. Конечно, ты выбрала прекрасную кроватку, кроха хорошо одет, ему не холодно.

Однако он хочет быть рядом с мамой. Это естественное желание, а не избалованность. Приучить его к рукам невозможно. Разумеется, если регулярно игнорировать потребности крохи, со временем он привыкнет проводить больше времени в одиночестве, но при этом может нарушиться связь с мамой. Множество подростковых проблем часто связано именно с тем, что ребенка «недолюбили» в детстве.

Во времена, когда родители не пользовались подгузниками, мокрые пеленки действительно были одной из частых причин детского плача. Но сейчас ребятишки могут подолгу находиться в слегка подмоченном подгузнике, даже не замечая этого. Правда, при условии, что на попе нет раздражений и опрелостей. Если таковые имеются, малыш может чувствовать дискомфорт даже в сухой одежде. Не перегревай! Молодые родители опасаются, что кроха замерзнет, поэтому нередко кутают его даже в квартире. На самом деле дети чаще плачут от перегрева, чем от холода. Кроха капризничает в колясочке на улице и не может уснуть? Скорее всего одеяльце слишком теплое. Но бывает, сама одежда может причинять дискомфорт. Тщательно выбирай вещи для малыша, они должны быть свободными и не сковывать движений.

Ребенок сыт, его ничего не беспокоит, но настроение далеко от идеального. Не удивляйся, даже маленькие дети могут заскучать. Однако у мамы обязательно должен быть способ развеселить карапуза! А где моя мама? Самые лучшие развивающие игрушки не доставят особой радости, если любимой мамы нет рядом.

Зато разглядывать мамино личико малышу всегда интересно! Поиграй с крохой в прятки, закрывая глаза руками. Это просто, а радости нет предела… Идет коза рогатая… Вспомни разные пальчиковые игры, они развивают моторику. А слушая короткие ритмичные стишки, кроха получает разговорные навыки.

Ребенок может капризничать из-за того, что в доме слишком жарко. Яркий свет тоже может ему мешать, особенно если он устал и хочет спать. Чувствительные дети порой не могут успокоиться из-за переутомления. Капапуз и рад бы уснуть, да не получается… Люблю постоянство Температура в детской должна быть в пределах 18-20 °С. Малышу комфортнее находиться в привычной обстановке. Постарайся организовать график таким образом, чтобы он спал и гулял примерно в одно и то же время.

Даже самый маленький ребенок ощутит чудесную силу маминых объятий. Когда он капризничает, важно не раздражаться и сохранять спокойствие. Ведь карапуз почувствует, что ты нервничаешь, и разрыдается еще больше. Прояви терпение и помни: ребенок никогда не плачет, чтобы утомить или извести тебя. Непременно существует веская причина слезок. Возможно, малыша что-то напугало… Нежные мамины слова и поглаживания — то, что ему нужно!

Делай это каждый день Психологи утверждают, что мамины объятия укрепляют уверенность в себе, поэтому рекомендуют обнимать кроху не меньше восьми раз в день. Пусть и папа не стесняется проявлять свои чувства. Крохе важно ощущать поддержку и любовь каждого из своих родителей.

Рано или поздно в жизни ребенка наступает момент, когда он сталкивается с запретами и слышит твердое «нет». Но малыш попытается добиться своего уже привычным для него способом — плачем. И тут маме предстоит проявить характер. Определи круг вещей, которые под запретом в любой ситуации. Не меняй свое решение! И постарайтесь с мужем быть последовательными в запретах. Алгоритм действий Самое неприятное — когда истерика случается на улице или в магазине. Тебе может показаться, что все прохожие смотрят на тебя укоризненно, ожидая действий. Забудь об этом! Сохраняй спокойствие и не повышай голос. Малыш не услышит твоих доводов, а тем более крика. Опустись на уровень крохи, установи зрительный контакт. Иногда помогает, если просишь что-либо сделать, к примеру, поднять руку или ногу, оглянуться или прислушаться. Выведи ребенка из этого неприятного состояния, затем спокойно сообщи, что, если истерика повторится, вы тут же отправитесь домой. Последуй своим словам при необходимости.

Как правило, дети любят гулять, но со сборами могут возникнуть трудности… Если ребенок плачет во время одевания, попробуй превратить этот процесс в игру! Малыш охотнее станет собираться, если у него будут постоянные обязанности, допустим, сложить свои пасочки и лопатку в пакетик, а мелки в коробочку. В случае с плачем во время сборов достаточно понять, чего именно хочет кроха. Не можешь это позволить? Так и скажи. Но не игнорируй малыша. Что-то новенькое. Но если кроха вдруг разлюбил прогулки, стоит продумать интересный маршрут для следующего выхода. Возможно, ему наскучила детская площадка или парк. Вноси разнообразие!

Будь изобретательна! Иногда успокоить ребенка можно совершенно неординарным способом. Поведи себя не так, как обычно поступаешь в подобном случае. Положим, когда малыш начнет в очередной раз капризничать, не желая самостоятельно одеваться, «помоги» ему, надев носки на руки, а кофту на ноги. Ребенок очень удивится и с радостью подскажет маме, как исправить ошибку. На улице с каждым днем все теплее, а значит, много одежды уже не понадобится. Выходит, причин для слез все меньше. Возможно, к осени кроха забудет о том, как ему не нравится одеваться.

Случается, даже крохи, которые всю жизнь любили купаться, вдруг начинают капризничать, отказываться от водных процедур. Это может произойти как на первом году жизни, так и на втором или третьем. Казалось бы, и любимые игрушки на месте, и вода привычной температуры… Что же случилось? Кроха все запоминает Ты и сама могла не заметить, как напугала малыша. Не говорила ли ты что-то вроде: «В ванной опасно, здесь можно упасть» или «Поскользнешься — больно ударишься»… Другим фактором могло стать то, что крохе попал в глазки шампунь. А есть малыши, которые опасаются сливного отверстия… Давай вместе! Не отрицай и не подвергай сомнениям страхи малютки. Лучше присоединяйся к купанию. Будет весело!

Разного рода фобии возникают и у малышей, и у деток постарше. Но кроха иногда даже сам не понимает, что именно его напугало. за день должно быть значительно больше, чем замечаний. Однако важно соблюдать меру. Хвали только тогда, когда есть повод. Но поддерживай всегда! Психологи рекомендуют. Если хвалишь или ругаешь ребенка, не говори о его личности, а лишь о конкретном поступке. К примеру, так: «Ты хорошо постарался, строя этот замок. Он замечательный». Сравнивать же достижения ребенка с успехами других детей не следует. Ведь способности каждого малыша уникальны!

Привыкание к детскому саду — весьма непростой период для малыша. Естественно, перемены сказываются и на родителях. Ребенок может стать беспокойным, более восприимчивым, раздражительным. Помоги ему справиться! Увидишь, пройдет немного времени — и он охотно будет отпускать тебя, а сам побежит к новым друзьям. Пока же рекомендуем поберечь собственные нервы и поручить папе отводить кроху в садик. Трудно сохранять решительность и самообладание, когда малыш цепляется    за тебя и умоляет не оставлять в саду… Успокаивай t себя тем, что здесь о нем позаботятся, он освоит навыки общения и поведения в новом коллективе, морально подготовится к школе. Вечером уделяй сыну или дочке больше времени. Поиграйте, доверьте друг другу тайны.

Помнишь, как поется в детской песенке «От улыбки станет всем светлей…»? Доказано, что улыбка (даже при плохом настроении)посылает в мозг сигнал о том, что человек счастлив. Улыбчивым людям больше доверяют, они и других делают счастливее. Словом, учись сама и подавай пример малышу идти по жизни улыбаясь.

Увидев плохой сон, ребенок начинает плакать и звать на помощь. Иногда лучший способ успокоить его — это осторожно разбудить, дать водички, взять за руку или обнять. Разреши испуганному крохе поспать эту ночь с тобой. Всем детям время от времени снятся плохие сны. Чтобы это случалось реже, нельзя перегружать вечером нервную систему: смотреть фильмы, мультики, играть в активные игры. Кошмары могут возникать и из-за слишком позднего ужина.

Как правило, дети с удовольствием встают рано лишь до тех пор, пока не приходит пора идти в садик. Затем ранний подъем дается с трудом и не всегда весело. Давай менять это! Ведь бодрое утро дарит позитивный настрой на весь день. Обязательная программа Буди малыша прикосновением, спроси, что бы он хотел на завтрак. Создай утренние ритуалы: веселая музыка, зарядка, планы на вечер…

Комментарии запрещены.

Последние публикации