Косоглазие у ребенка

Некоторые родители считают косоглазие всего лишь косметической проблемой. Но это серьезное заболевание, которое требует внимания и обязательного  лечения.

Косоглазие — это нарушение положения глаз, при котором выявляется отклонение одного или обоих глаз при взгляде прямо. Не стоит думать, что это лишь незначительный внешний недостаток. Ребенку, страдающему косоглазием, сложно ориентироваться в пространстве: фактически у него развивается монокулярное зрение, а значит, он не может правильно ориентироваться в пространстве.Это может замедлить развитие двигательных навыков, да и справляться с возрастающими зрительными нагрузками ему тяжелее, чем сверстникам: он быстрее утомляется и теряет концентрацию.

 

В чем опасность?

При симметричном положении глаз изображение предметов попадает на центральные области сетчатки обоих органов зрения. В мозгу происходит слияние изображения в единое объемное, стереоскопическое. При косоглазии слияния не происходит, и центральная нервная система, чтобы защитить организм от двоения, исключает изображение косящего глаза. При длительном существовании такого состояния развивается функциональное снижение остроты зрения косящего глаза — амблиопия. Оно сопровождает косоглазие в 85 % случаев и приводит к еще большему отклонению плохо видящего глаза. Поэтому так важно вовремя обнаружить проблему.

 

Кто в группе риска?

Довольно часто у малышей до 6 месяцев можно заметить периодическое отклонение глаз, которое впоследствии проходит. Но если и после полугода ребенок продолжает косить, есть основания заподозрить у него истинное косоглазие. Его причинами могут быть наследственность, неблагоприятное течение беременности или родов.

Косоглазие у детей может развиться и в более позднем возрасте — около 3 лет, и в этих случаях причинами возникновения заболевания становятся нарушения оптики глаз. Часто косоглазие возникает у дальнозорких малышей. До 7-8 лет дальнозоркость — физиологическая норма, но если она постепенно не уменьшается, необходимо лечение. Поэтому ребенка обязательно надо показать офтальмологу, обследовать зрительную систему малыша с использованием современного диагностического оборудования.

 

Лечить как можно раньше

Лечение косоглазия комплексное, и начинать его нужно сразу же, как только проблема выявлена. Это и ношение корригирующих очков, заклейвание (окклюзия) одного или попеременно обоих глаз на строго определенное время, аппаратные методики и хирургическое лечение. Очки. Их ношение обязательно, так как при этом снимается зрительное напряжение. Как и сколько носить — определяет доктор. Порой родители решают, что зрение нормализовалось и снимают с ребенка очки. Но спустя некоторое время косоглазие возвращается.

Аппаратное лечение. Очень эффективно при исправлении косоглазия. Аппаратные программы включают лазерную и магнитотерапию, электростимуляцию, видеокомпьютерный аутотренинг, занятия на приборе «Синоптофор». Цель такой терапии — вылечить амблиопию, повысить остроту зрения и, как следствие, научить зрительный центр коры головного мозга соединить два отдельных изображения в единый образ, то есть воспринимать окружающий мир двумя глазами, а не так, как он это делал раньше.

Дети обычно ходят на такие занятия с удовольствием и воспринимают их как игру, следят сквозь линзы за героями мультфильмов, соединяют воедино две картинки. Уникальный, наиболее эффективный на сегодняшний день комплекс «Реа-мед» (или «Амблиокор»), основанный на принципе биологической обратной связи, позволяет в игровой форме нормализовать работу зон коры головного мозга, отвечающих за зрение.

Операция. Выполняется не только с косметической, но и с лечебной целью. Цель операции — также восстановление бинокулярного зрения: глаза становятся в правильное положение, позволяя мозгу правильно обрабатывать картинку. Дальнейшие занятия на аппаратах служат более быстрому восстановлению правильной работы глаз.

 

Что в помощь лечению?

Регулярные домашние упражнения, рекомендованные офтальмологом.

Контроль над детской осанкой. Часто ухудшение зрения прогрессирует из-за проблем шейного отдела позвоночника, поэтому ребенка нужно научить правильно держать спину. Не лишними будут гимнастика или плавание. Но не рекомендуется заниматься травмоопасными видами спорта. Правильное меню. Богатое продуктами, содержащими витамины А, группы В и С.

 

Комментарии запрещены.

Последние публикации