Как сберечь силы если их нет

Подобно океану, наш организм подвержен приливам и отливам энергии. Как сберечь силы на спаде и что поможет нам ощутить всплеск активности?

Летом энергетический уровень повышается примерно на 10%, зимой уменьшается на столько же. Выходит, длинные новогодние каникулы необходимы: в холодное время внутренние ресурсы надо эконом ить. А вот в уместности традиционного летнего отдыха можно и усомниться. Организм находится на пике активности, сейчас бы работать и работать, а мы его укладываем на лежак у моря! Так что планировать предстоящий отпуск лучше максимально динамичным и активным. Как же происходит сезонное перераспределение энергии?

 

Особенности весны

Почему весной даже при обычных нагрузках организм то и дело «разряжается»? Просто он проходит сезонную адаптацию, перестраиваясь с одного режима работы на другой, прямо противоположный. Для него это так же утомительно, как для нас открыть в апреле сезон на даче, законсервированной на зиму. Все, что отключили, — включить, все, что убрали, — достать, грядки вскопать, навести порядок на участке и в доме… Вот и организм сейчас тоже проводит детоксикацию, перезапускает программы терморегуляции и управления внутренними системами. Ну и устает, конечно! А в результате мы, так мечтавшие о весеннем обновлении, вместо прилива сил ощущаем их отток. К счастью, природа позаботилась об их восполнении естественным путем. Для этого она, во-первых, увеличила световой день. Чем больше мы проводим времени вне помещения, тем полнее подзаряжаем свои солнечные батареи и бодрее себя чувствуем. Во-вторых, она наполнила воздух весенними ароматами, которые действуют возбуждающе — как кофе, но без его побочных эффектов. Пользу от сезонной ароматерапии можно получить лишь в том случае, если проводить на свежем воздухе не меньше 1,5-2 часов в день и при этом правильно дышать. Большинство из нас дышит слишком часто и неглубоко, непроизвольно задерживает вдох или выдох, сбивая ритм легких и ухудшая их вентиляцию. Большая ошибка! Такой тип дыхания называется поверхностным, потому что дыхательная система не успевает проветриться. Отсюда повышенная утомляемость, сонливость. Ведь для всех реакций в организме необходим кислород. Дышите реже (норма — 16-20 вдохов в минуту) и глубже, вдыхая полной грудью свежий весенний воздух!

 

Личный фактор

Родились в апреле? Сезонный упадок сил, скорее всего, вас не коснется. Ведь в 1-й, а также в 9- 11 -й месяцы после даты рождения, когда организм достигает энергетического пика, человек бывает наиболее активным. Большинство спортивных рекордов, открытий у ученых, гениальных произведений у людей искусства и выгодных сделок у бизнесменов, по статистике, приходится как раз на этот период. Болеем мы в наполненные энергией месяцы в 3-4 раза реже, чем в те, когда она находится на своем годовом минимуме. К таким кризисным моментам относятся 4-й, 7-й, 8-й и 12-й месяцы со дня рождения. Это зона личного риска по неудачам, травмам и заболеваниям. Берегите себя, особенно если спад индивидуальных биоритмов усугубляется сезонным дефицитом энергии. Каждый апрель превращается в испытание на прочность? Разумнее всего уйти на это время в отпуск. Не получилось? Повысить тонус помогут стимулирующий массаж, посещение бассейна, ванны с цедрой цитрусовых или экстрактом лимонника. Самые опасные дни энергодефицитных месяцев для женщин — критические + 2-3 предменструальных суток. Гормональный фон таков, что энергии просто неоткуда взяться. Зато в начале цикла на пике выделения эстрогенов силы начинают прибывать. Ловите момент!

 

Апрельское новолуние, или нулевой день

Почему луна имеет такую власть над нами? Ученые считают: все дело в электромагнитных и гравитационных взаимодействиях нашей планеты и ее спутника. По их циклическим изменениям организм синхронизирует свои биоритмы. Точка максимального энергодефицита — новолуние. Его еще называют нулевым днем, потому что Луны в небе не видно и наши силы на нуле. Апрельское новолуние приходится на 18-е число.

Ничего не предпринимайте в эти сутки! Не переутомляйтесь и не нервничайте, иначе можно заработать обострение хронических болячек или подхватить инфекцию. Будьте начеку! Мозг в целях экономии энергии отключает «тревожную кнопку». Число обманутых и обворованных граждан в новолуние возрастает в 3-4 раза. В разгар энергетического кризиса может развиться депрессия и пострадать самооценка. Боритесь с этой тенденцией, повышая потенциал хотя бы с помощью витаминов и фитнеса, ведь больше всего энергетических станций клеток — митохондрий — в мышечных волокнах. Чтобы эти «электростанции» заработали, сначала должны потрудиться мускулы. Самый благоприятный момент весенних месяцев — полнолуние. В апреле и мае оно приходится на 4-е число. Силы возвращаются. Главный секрет внутренней энергетики: чем активнее образ жизни, тем больше сил и меньше риск сезонной астении.

 

Комментарии запрещены.

Последние публикации