Весенняя чистка печени

Омолодить организм, оживить цвет лица улучшить самочувствие и ощутить легкость в теле поможет чистка печени под руководством опытного гастроэнтеролога

Нередко мы забываем о том, какую колоссальную нагрузку выдерживает наша печень. Это не просто фильтр организма — это настоящая химическая лаборатория! Печень пропускает через себя все, что ты вдохнула, съела или выпила, и делает своего рода анализ: все вредные и токсичные вещества выводит, а полезные возвращает в кровь. Рацион современного человека трудно назвать здоровым: он изобилует рафинированной, генетически модифицированной пищей, а также продуктами с консервантами — все они засоряют печень, мешают ей полноценно выполнять свою функцию. Как результат высыпания на коже, землистый цвет лица, упадок сил… Чтобы быстро восстановить этот жизненно важный орган, диетологи рекомендуют раз в сезон делать чистку. Главное — правильно выбрать методику. Она должна быть мягкой, не иметь побочных эффектов и подходить тебе, исходя из особенностей твоего состояния здоровья.

 

Позволь печени отдохнуть!

Внимательно прислушивайся к своему организму. О том, что печень зашлакована, ей трудно работать, свидетельствует повышенная утомляемость: ты становишься раздраженной, иногда без видимой причины; конкретных жалоб как будто нет, но назвать свое самочувствие отменным ты тоже не можешь. Иногда ощущаешь горечь во рту, периодически тебя беспокоят запоры, вздутие живота, может подташнивать. После обильной, а особенно жирной, жареной и острой пищи ощущается тяжесть в правом подреберье. Падает зрение, да и внешний вид не радует. Если ты замечаешь у себя подобные симптомы, значит печень просит о помощи. Эта процедура освободит ее протоки от накопившихся токсических веществ. Как только это произойдет, печень начнет работать более эффективно, и вредные вещества, а с ними и несколько лишних киллограмов, накопленных за зиму, покинут твой организм. Важно помнить! При любых заболеваниях ЖКТ чистку печени необходимо проводить под наблюдением врача.

 

Готовимся к чистке

За неделю до процедуры нужно соблюдать вегетарианскую диету. Исключи из меню мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. В твоем рационе должны быть цельнозерновые каши (рис, гречка, овсянка) с растительным маслом, фруктами или сухофруктами, овощи (отварные, тушеные, приготовленные на гриле, с кашами). Супы и борщи — только постные. Эта диета рекомендована гастроэнтерологами перед очисткой и в обязательном порядке после — как минимум ее нужно придерживаться неделю. А чтобы чистка прошла эффективно, неделю пей травяные чаи, что вызовет расслабление выводящих протоков, в том числе внутрипеченочных. В свой распорядок дня включи легкие физические нагрузки, например, пешие прогулки на свежем воздухе (не менее часа). Удобнее планировать процедуру на конец недели (обязательно на убывающей Луне): в пятницу — подготовка (разгрузочный день), непосредственно в субботу — чистка печени, а в воскресенье — отдых (желательно находиться дома).

 

Полезные продукты для печени

Чтобы поддержать работу главного «депо» организма (да и всего ЖКТ в целом) на должном уровне, следуй принципам рационального питания. Ешь как можно больше овощей и фруктов, но меньше мучных изделий (лишние калории ты наберешь очень легко, а вот избавиться от них будет не так просто). Выпивай не менее литра жидкости в день (воды, чая). Попробуй раздельное питание: не смешивай концентрированные белки разных видов (мясо с яйцом, сыром), белки с углеводами (рыба с хлебом). Обязательно ешь свежие овощные салаты по сезону (не выращенные на гидропонике), они как щеточка чистят кишечник. Помни, что десерт (будь то цитрусовые или тортик) следует съедать как отдельный прием пищи.

Комментарии запрещены.

Последние публикации