Уборка в шкафу. Готовьте шубу летом

Наметьте на ближайшие выходные генеральную разборку шкафов, чтобы пересортировать вещи и отправить зимние глубоко внутрь шкафа и на антресоли. Но прежде чем это сделать, тщательно осмотрите свой зимний гардероб. Его нужно привести в порядок — что-то сдать в ремонт, а что-то почистить.

 

Дубленку и шубу — в чистку

Не стоит пытаться отчистить от пятен и грязи шубу и дубленку — пусть это сделают профессионалы в химчистке. Они знают, как сделать так, чтобы пятна ушли, кожа не задубела и не потеряла цвет, а мех не стал хрупким. Только выберите химчистку с хорошей репутацией, чтобы вещи действительно обновили, а не испортили. Летом доставайте шубу раз в месяц и вывешивайте на один день на проветривание.

 

Свитера и джемперы

Шерстяную одежду стирайте только предназначенными для этого средствами. Если на ярлычке указано, что машинная стирка изделию противопоказана, замочите вещь в тазике. Чтобы вода была не такой жесткой, добавьте в нее чайную ложку соды. Хранить шерстяные и трикотажные вещи удобно в вакуумных чехлах.

Советы

1. Перед тем как убирать зимние вещи на хранение, почистите их, просушите и проветрите. Если нужен мелкий ремонт, сделайте его.

2. Для проветривания выбирайте сухое затененное продуваемое место на балконе или в квартире. Дубленки, шубы и кожаные куртки не терпят прямых солнечных лучей. После просушки каждую вещь упакуйте в отдельный чехол и повесьте в шкаф.

3. Для хранения свитеров, шапок, шарфов подойдут картонные коробки — они продаются во многих магазинах. Подойдут и небольшие коробки из-под бытовой техники. Не используйте емкости из-под еды: запах может впитаться в одежду.

4. Если в шкафу тесно, вакуумные чехлы для одежды — идеальный вариант. Они помогут сэкономить место и уберегут вещи от моли, пыли, плесени и затхлого запаха. Но имейте в виду: их нельзя использовать для хранения шуб, дубленок и одежды из натуральной кожи.

5. Во все чехлы и коробки с зимними вещами положите средства от моли и силикагель, впитывающий влагу. Пакетики с этим абсорбентом всегда есть в коробке с новой обувью. Не выбрасывайте их — пригодятся.

 

Все в шкаф!

Легкий трикотаж складывайте на полки или в выдвижные сетчатые корзины. Еще лучше — аккуратно скатывать вещи в рулон, тогда они не будут мяться.

Нижнее белье, колготки и носки удобно хранить в органайзере или ящике с ячейками разной величины.

Одежду с отделкой бисером или стразами аккуратно складывайте в ящики комода, чтобы не повредить украшения.

Убедитесь, что плечики правильно подобраны к размеру наряда: на слишком больших по размеру одежда будет деформироваться и растягиваться, а на маленьких провисать и мяться.

Вещи из шелка и других струящихся тканей храните на вешалках с прорезиненными плечиками.

Сарафаны и топы на лямках, чтобы не соскальзывали, размещайте на плечиках с петлями на концах.

Комментарии запрещены.

Последние публикации