Скороспелый салат

Как радует весной ранняя  зелень! Мой фаворит — салат.

Выращиваю его на участках с южным склоном, где в прошлом году росли капуста и картофель. Семена у салата очень  мелкие, заделывать их приходится на небольшую глубину, поэтому грядки готовлю тщательно: вскапываю землю, разбиваю комки и ровняю землю.

Семена салата высеваю в начале или середине марта, поперек гряд рядами. Всходы появляются через 12-15 дней. Спустя неделю я рыхлю почву, удаляю сорняки, а еще через  неделю растения в ряду прореживаю, оставляя между ними  5-7 см. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. В ! начальный период роста поли­ваю его из лейки с ситечком, а в период усиленного роста ли­стьев — между рядами.

Уборку листового салата про­вожу через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно убирать и раньше, прореживая растения или сре­зая отдельные листья. При об­разовании 7-9 листьев в розет­ке до начала их стрелкования выдергиваю с корнем.

Бич всех салатов — серая и бе­лая гнили. Если это произошло, больные растения нужно сре­зать и удалить. Для профилак­тики важно поддерживать нор­мальную влажность, не заливая растения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.