Секреты размера. Как сделать из маленькой квартиры уютный дом

Благодаря дизайнерским советам даже небольшая квартира будет выглядеть просторно и уютно, вместив при этом все необходимое!

 

 

Светлые идеи

Вы наверняка слышали о том, что светлые тона делают помещение визуально более просторным. Используйте в отделке стен светлые цвета и спокойные оттенки, избегайте ярких и темных тонов. Чем меньше будет контрастных решений в интерьере, тем просторней станет ваша маленькая спальня, гостиная или кухня. Холодные оттенки зрительно отдаляют предметы, а теплые — приближают. Используйте эти свойства, чтобы немного скорректировать параметры комнаты. Например, если необходимо зрительно вытянуть помещение, то для дальней стены выберите более холодный и более светлый оттенок. А если комната слишком длинная, можно визуально приблизить дальнюю стену с помощью более теплого или более темного оттенка. Светлое напольное покрытие также зрительно увеличит размер помещения. При выборе мебели и текстиля не изменяйте светлой цветовой гамме. А тем, для кого неприемлемо однообразие, можно посоветовать интересный прием: разместите в самом дальнем углу комнаты какой-нибудь достаточно яркий предмет декора. Тем самым вы не только поставите цветовой акцент, но и создадите эффект большой перспективы — вошедший будет воспринимать комнату как более просторную.

Откажитесь от плотных штор в пользу жалюзи и легкого светлого текстиля на окнах: это также позволит визуально увеличить пространство и сделает комнату более воздушной.

 

Все выше и выше

Заставьте стены и углы работать на хранение вещей. Этот прием незаменим в маленьких помещениях, где функционально предполагается много мебели и особенно систем хранения. На кухне, в библиотеке или гостиной с многочисленными книжными стеллажами, в гардеробной и прихожей — везде максимально используйте высоту ваших стен. Чем реже вы чем-то пользуетесь, тем выше располагайте этот предмет в шкафчиках, на полочках или стеллажах. На крайний случай приобретите небольшую лестницу или подставку. Мебель расставляйте вдоль стен и по углам, которые часто остаются незадействованными. Угловые шкафы — настоящая находка для компактного хранения в маленьких комнатах и кухнях. Центр комнаты отведите для стола: это поможет композиционно соединить все элементы мебели и придаст необходимый уют помещению.

 

Волшебный рисунок

Если вы решили оформить стены обоями с рисунком, то необходимо помнить, что крупный рисунок приближает и уменьшает стену, а мелкий отдаляет и увеличивает. Поэтому светлые обои с мелким цветочным рисунком визуально увеличат комнату. А вот от темных обоев с крупным принтом, какими бы нарядными они ни выглядели, советуем отказаться – они превратят вашу комнату в каморку.

Проблему низких потолков помогут подкорректировать обои в узкую вертикальную полоску. Узор «елочка» или «зигзаг» тоже визуально расширяет пространство. Потолки в комнате со стенами, оформленные «елочкой», визуально приподнимутся, при этом комната не будет казаться узкой. Длинную и узкую комнату также можно расширить, используя обои с горизонтальной полосой.

 

Свет в уголке

Помимо солнечного света и центрального освещения используйте внутреннюю подсветку (например, внутри открытых полок или под ними) и дополнительные источники света. Благодаря этому можно эффективно задействовать любое помещение, например переоборудовать часть прихожей под кухонную зону, мини-кабинет или место занятий для школьника. В таких случаях подсветка должна быть максимально функциональной и фокусироваться на рабочей поверхности.

Иногда только за счет правильно подобранного освещения можно создать потрясающие визуальные эффекты. Например, сделав нишу с круговой подсветкой в стене, вы визуально отодвинете стену дальше, что увеличит объем комнаты. Вы достигнете подобного эффекта, но только на потолке с помощью двухуровневой потолочной конструкции из гипсокартона со встроенной подсветкой. Несмотря на то что конструкция частично опустит потолок на несколько сантиметров, это является отличным решением для квартир с невысокими потолками. Если сложные световые конструкции не ваш вариант, используйте более традиционное дополнительное освещение. В этом случае советуем вам отказаться от громоздких торшеров в пользу компактных бра и мебельной подсветки.

 

В отражении

Зеркальные поверхности — прекрасный инструмент, с помощью которого всегда удается расширить пространство, придать ему глубину. Зеркальное отражение интерьера в потолочном покрытии замечательным образом увеличивает пространство. Если такое решение вам кажется слишком смелым, сделайте выбор в пользу глянцевого натяжного потолка: он придаст дополнительную высоту помещению. Зеркала также делают комнату светлее и ярче за счет отражения естественного и искусственного света. Отражение дублирует и создает разные, подчас необычные ракурсы. В итоге помещение кажется более интересным, чем на самом деле. Зеркальные поверхности можно легко вписать практически в любой стиль, будь то зеркальная стена, большое зеркало в красивом багете или зеркальные двери гардеробов и створки шкафов. Например, очень эффектно смотрятся предметы с зеркальными и глянцевыми поверхностями на маленькой кухне.

Зонирование и трансформация

Популярный прием дизайнеров всего мира — трансформация пространства для достижения многофункциональности жилого помещения. Одним из наиболее популярных решением по увеличению объема небольшой квартиры является соединение комнат в единое пространство с последующим зонированием. Чаще всего реализуют варианты «жилая комната + спальня» и «жилая комната + кухня». В качестве перегородки может выступать часть стены, штора или ширма. Хорошее решение — стеклянные перегородки: они сохраняют воздушность и свет, благодаря чему помещение не уменьшается визуально. Многофункциональность помещения может быть достигнута и с помощью мебели-трансформеров. Классический пример — столешницы на петлях, приделанные к сервантам и шкафам (по типу столешниц в пассажирских вагонах). Они поднимаются и устанавливаются на ножки, только когда вам нужен стол. Это превосходное решение для малогабаритной кухни, детской, гостиной. Еще один вариант -длинное сиденье-скамья, под которым размещается полка для книг, одежды, обуви. Раскладные столы, позволяющие организовать рабочее место в любом месте квартиры, очень практичны. Форма и площадь столов-трансформеров меняются двумя способами: раздвижением столешницы или поднятием боковых створок.

Комментарии запрещены.

Последние публикации