Потеть полезно и нужно

Основные причины повышенной  потливости: жара, физическая активность и нервное напряжение. Если вы никогда не потеете или, наоборот, потеете слишком часто без видимой причины, это может быть признаком нарушения работы организма. В таком случае стоит обратиться к врачу. Без физической нагрузки, высокой температуры и стресса потливость может быть симптомом болезни. Конечно, можно бороться с потоотделением с помощью косметических или даже лекарственных средств, но, пока не удастся устранить основную причину, потливость никуда не денется. Кстати, при физической нагрузке выработка пота  может увеличиваться до 10 раз! А если бы человек не потел, то температура тела поднималась бы на 1 градус в час! Поэтому, когда у нас повышается температура тела, потовые железы начинают выводить наружу воду, которая потом испаряется и забирает с собой лишнее тепло.

 

Натуральная польза

Запахи мужского и женского пота отличаются из-за разных видов бактерий, живущих на коже женщин и мужчин. Кстати, мужчины потеют в четыре раза больше из-за действия мужских гормонов. Запах пота многое может рассказать о здоровье человека. Например, если пот пахнет ношеными носками, это говорит о грибке; пахнет уксусом — проверьтесь на туберкулез; хлором — о проблемах сигнализируют почки или печень. Еда тоже может влиять на запах пота — например, чеснок или другие острые блюда дают резкий аромат. В целом на теле человека расположено от 2 до 4 миллионов потовых желез. Если все их сложить в линию, то она будет длиной в6 километров. Чтобы выработать1 литрпота, организм тратит 540 килокалорий — столько же, сколько сжигает за час бега. Очень важно, чтобы пот сразу же испарялся с кожи. Для этого врачи рекомендуют носить одежду исключительно из натуральных тканей.

 

Все средства хороши

При обильной потливости следует исключить из своего ежедневного меню острую, соленую и пряную пищу. Кстати, употребление алкоголя и кофе тоже повышает потливость. Справиться с потливостью поможет настойка хвоща на водке. Протирайте кожу настойкой один или два раза в сутки. Спирт уничтожает бактерии, а хвощ действует как подсушивающее средство. Еще одно народное средство — настой из ромашки. Возьмите б столовых ложек цветков ромашки и залейте их двумя литрами кипятка. Дайте настояться один час. Затем процедите настой и добавьте в него две столовые ложки питьевой соды. Полученным раствором протирайте места обильного потоотделения.  Намочите полотенце в воде, температура которой не выше 15-18 градусов, и положите его на тело на 5-10 минут. Холодный компресс способствует сокращению пор и уменьшает потоотделение. Контрастный душ рекомендует как народная, так и традиционная медицина. Этот метод повышает иммунитет, отлично тонизирует организм и уменьшает потливость.

Комментарии запрещены.

Последние публикации