Почему дети не слушаются?

Родителям кажется, что они  сердятся на детей только по делу. Но все же взрослые часто бывают неправы. Я поняла это, когда прочла в старой, еще советского издания педагогической книге о возрастных нормах. Оказывается, дети порой не слушаются нас не потому, что капризничают, а потому, что просто не могут. Объясняю.

Малыши до 3 лет в силу физиологии своего возраста не помнят  события вчерашнего дня (включая и ваши наставления). Вот почему им все приходится повторять многократно. Хотя после 2 лет большинство деток начинает проситься на горшок, но они еще до 4 лет способны иногда забываться. Малышам не дано  предвидеть, когда им захочется в туалет, или терпеть дольше 15 мин. Поэтому ругать кроху за то, что он не дотерпел до горш­ка или не попросился в туалет перед выходом из дома, неспра­ведливо.

До 6 лет ребенок физически не может сидеть спокойно. По­стоянное движение (бег, прыжки, ерзанье на месте и т.д.) необходи­мо ему для нормального разви­тия. И просить малыша посидеть спокойно 5 мин. бессмысленно, потому что 5 мин. в понимании ребенка ничем не отличаются от получаса. Время для него – со­вершенно абстрактное понятие.

Думаю, об этом должны знать все взрослые, тогда они меньше будут раздражаться из-за пове­дения детей.

Читайте так же:

Comments are closed.