Остров Чанг. В своей стихии

Название острова Чанг переводится с тайского как «слон». Кроме ручных слонов, диких обезьян и пляжей мечты Наталья Пасечник обнаружила на Чанге курорт, где спа-процедуры подбираются в соответствии с вашей стихией.

«Таиланд — это страна улыбок», «Таиланд — это страна вкусной и острой еды», — миллионы раз слышала я от тех, кто вернулся с тайской зимовки. На самом деле Таиланд — это страна котиков. Обстановка в бангкокском Uniqlo напоминает квартиру Юрия Куклачева, какой я ее себе представляю: каждые пару минут на вас с мяуканьем (для неопытного фаранга, то есть европейца, местный язык звучит именно так) набрасывается словоохотливый продавец. При этом собак в Таиланде гораздо больше, чем котов, и относятся к ним примерно как к коровам в Индии — с уважением. На моих глазах бездомный барбос не спеша подошел к уличному грилю и невозмутимо начал жевать кальмаров прямо на месте преступления. «Ты сама хотела экзотики», — пожал плечами муж. Но тайская экзотика тем и хороша, что ее можно выбирать на свой вкус. Вам экзотической еды или экзотической природы? Прозрачного моря или диких джунглей? Обезьян или слонов? Нам хотелось всего плюс комфорта и необходимых благ цивилизации. Переживать единение с природой я предпочитаю, не отказываясь от чистых полотенец, белых простыней и утреннего эспрессо. Поэтому, подыскивая остров для каникул, мы остановились на Чанге — здесь развитая инфраструктура, в то же время остров очень самобытен и не так растиражирован, как Пхукет или Самуи. Идеальным вариантом жилья на Чанге оказался Emerald Cove. Курорт расположен в западной части острова, отсюда удобно добираться и до ресторанов с лучшим на свете том-ямом, и до рыбацких деревень, и до водопадов, и до слоновьих питомников. Хотя первые несколько дней о приключениях речи не шло — мы не покидали местного пляжа с белым песком и бирюзовым морем, и выманить оттуда меня могли только массажи в Emerald Spa. Сложно удивить кого-то в Таиланде спа-ритуалами, но в Emerald Spa мое внимание привлекли бутылочки с массажными маслами: на этикетках значилось Fire, Water, Air, Earth. «У каждого человека своя стихия. В зависимости от нее мы рекомендуем определенный вид массажа. Например, «людям воз-Рдуха» подойдет тот, что улучшит г работу лимфатической и кровеносной системы, «людям огня» стоит кобратить особое внимание на рефлексологию — массаж ног, а традиционный тайский массаж идеален для «людей земли», — пояснила мастер. То есть если я — «огонь», тайский массаж мне противопоказан? «Конечно, нет. Это наши рекомендации, но ваших предпочтений никто не отменял. Я, например, «земля», но мне больше нравится аромат масла для «воды», поэтому оно стоит у меня дома», — рассмеялась массажистка. Кроме «стихийных» масел специалисты Emerald Spa используют горячие мешочки, плотно набитые травами — ими постукивают или прижимают к определенным точкам тела, расслабляя мышцы и снимая спазмы. «М-м-м, пахнет том-ямом», — потянул носом муж во время сеанса. Неудивительно, ведь ингредиенты все те же: листья каффира, лемонграсс, галангал, тамаринд.

Проснувшийся аппетит мы утоляли, колеся по всем ресторанам острова: сегодня спринг-роллы, салат из папайи с курицей и карри с ананасом в Tonsai, завтра — кальмары в джеме из чили и гребешки в черном перце в Phu-Talay, каждый день и где угодно том-ям, а на десерт — домашнее кокосовое мороженое с ромом в Kati Culinary.

Любителям хорошей кухни и тюленьего отдыха на Чанге будет непросто: слишком большой выбор вкусных мест и слишком много соблазнов, отвлекающих от пляжа. Могу лишь посоветовать рассчитывать время, чтобы успеть все: познакомиться с дикими макаками; покормить крохотных слонят бананами; увидеть буддийские храмы; в деревне Салак-Кок найти лодочника, который через мангровые чащи провезет вас по фантастически красивому заливу к открытому морю; полюбоваться видами с пирса Салак-Пет; совершить еще одну лодочную прогулку, но уже ночью, когда сотни светлячков, словно рождественские гирлянды, освещают мангровые заросли. И привезти домой масло лемонграсса — оно обладает антидепрессивными свойствами, так что хоть немного поможет пережить возвращение в реальность.

Комментарии запрещены.

Последние публикации