Нужен ли нам детокс?

Убежденный мясоед и противник радикальных диет Марианна Партевян рассказывает о том, как ежедневный детокс стал частью ее образа жизни и изменил все к лучшему.

У тебя такая кожа!» — которую неделю твердят мне коллеги. И, конечно же, интересуются секретом моего преображения. Честно говоря, я списала бы все на ретиноловый пилинг, сделанный два месяца назад впервые в жизни. Но как beauty-редактор я понимаю: однократная и сравнительно щадящая процедура феноменального результата дать не может — нужен полноценный курс. Просто в моем случае пилинг оказался очень кстати. С середины лета я практикую то, что современные специалисты по питанию называют ежедневным детоксом. Стоит отметить — это долгий и, увы, не всегда приятный процесс, результат которого вы оцените значительно позже. В моем случае одним из неприятных моментов стал выход токсинов, что отразилось на лице и спровоцировало чудовищные высыпания. Это был тот самый печальный, но такой необходимый период, который требовалось перетерпеть, сцепив зубы. Как раз к моменту его завершения косметолог предложила мне процедуру пилинга — он стер с лица следы былых проблем и, надеюсь, поставил финальную точку в истории моих сложных отношений с кожей. Свежее лицо — это самый очевидный, но далеко не единственный бонус, который вы получаете, сделав детокс частью своего образа жизни.

 

Предпосылки

Достоверности ради должна сказать, что к необходимости детокса меня привели вовсе не проблемы с кожей или фигурой. Частое, но в целом не критичное раздражение на лице специалисты объясняли особенностями моей кожи, склонной к жирности и требующей тщательного и регулярного ухода у косметолога. Я носила размер XS, старалась избегать высококалорийных, нездоровых продуктов, нерегулярно, но увлеченно занималась танцами и йогой, постоянно обогащала свой рацион таким суперфудом, как семена чиа, ягоды годжи и сок алоэ. Словом, выполняла все то, что я и другие редакторы глянцевых изданий советуем вам со своих страниц. И в целом все со мной было нормально. Но когда в течение одного года восемь (!) разных врачей, каждый со своими аргументами, назначили мне антибиотики, а одно из вмешательств хоть и проводилось под контролем доктора, все равно закончилось операцией, я поняла: моей системе не хватает какого-то ключевого элемента. Всесторонний анализ и еще сотня консультаций показали у меня сильное вторичное снижение иммунитета, вызванное перенесенным ранее вирусом. То есть жить я буду и глобально со мной все хорошо (в общем-то так я и думала), но сил организму не хватает, поэтому любая инфекция может пройти бесследно, а может развиться и добавить проблем. «Меньше нервничайте и укрепляйте иммунитет», — авторитетно советовали мне медики. И это был «тот самый неловкий момент», когда на словах все звучало просто, а наделе я не представляла, как подступиться к такой задаче, не уволившись с любимой, но порой стрессовой работы, и не переехав в более благополучную, но менее любимую страну. Тогда-то я и познакомилась в фейсбуке с Сашей и Владой, основавшими проект We Love Detox, в рамках которого они проводили выездные семинары по здоровому образу жизни, а в родной Одессе организовывали детокс-уик-энды и ретриты, занимались йогой на берегу моря. Именно Саша и Влада нашли недостающий пазл в моем образе жизни и обучили меня ключевым принципам детокса. Для начала нужно постоянно пить чистую воду, завтрак заменить стаканом сока холодного отжима, ежедневно есть зеленый салат и избегать продуктов, загрязняющих организм. Следовать этим правилам оказалось просто, и они в корне изменили мое самочувствие и настроение.

 

Просто добавь воды

Все знают, что важно пить как можно больше воды, но мало кто это правило соблюдает. А между тем чистая вода — основа всего. Она очищает почки, кровь, выводит токсины с потом. Если пить мало, процесс детокса даже не тронется с места. Мое утро начинается с пол-литрового стакана воды с лимоном и каплей розовой воды для вкуса, которую я выпиваю в течение часа, пока делаю разминку, принимаю душ и собираюсь. Важное правило: пить можно после того, как почистите зубы, ведь за ночь во рту и особенно на языке скапливается токсичный налет, который следует первым делом удалить. Для этого придумали специальный скребок, но достаточно и обычной жесткой щетки. Не стоит пить воду залпом, и лучше, чтобы она была чуть теплее комнатной температуры. Что касается дневной нормы жидкости, здесь нет единого мнения. Кто-то считает, что полутора литров достаточно, кто-то говорит о трех… По себе могу сказать: больше полутора литров чистой воды без газа выпить сложно. Но тому есть веская причина. Поскольку наши почки работают как природные насосы, для перекачивания жидкости    ;(Щ им необходимо нормальное кровяное давление. А у людей с гипотонией почки подвергаются большей нагрузке и изнашиваются быстрее. Поэтому такие люди инстинктивно пьют меньше воды и склонны пересаливать пищу. Это как раз мой случай, и я решила, что полтора литра — норма для меня. Да, в течение дня я пью также травяной чай (практически исключила из рациона черный и зеленый: они стимулируют обезвоживание, перегружают надпочечники) и соки, но эта жидкость не в счет: в поддержании уровня увлажненности кожи и организма она играет мало роли.

 

Витаминная бомба

Еще один ключевой элемент программы детокса — свежевыжатые овощные соки вместо первого завтрака (около 9 утра) и смузи вместо второго (с 10 до 12). Возможно, первое время вам будет казаться, что такой рацион не насыщает, но вы с первого же дня начнете чувствовать себя бодрее. «Утро — время, когда организм избавляется от всего лишнего, — рассказывает основатель блога Salatshop Оля Малышева. — Поэтому начинать день нужно с легких продуктов, а вот заканчивать — более тяжелыми». В своем завтраке я стараюсь делать основной акцент на овощах, зелени и постоянно пробую новые вкусы. Шпинат, брокколи, фейхоа, киви, тыква, груши, ананас, алоэ и даже огурцы с кабачками — свою комбинацию найдет каждая. Пока у меня нет шнековой соковыжималки для переработки зелени и салата, так что я перемалываю их в блендере и в итоге соединяю с фрешем. Кстати, распространенная ошибка — готовить смузи с йогуртом. Этого нельзя делать, так как в отличие от овощей и фруктов, которые полностью перевариваются за 30-40 минут, молоко находится в желудке до трех часов, а значит, задерживает вместе с собой остальные продукты. Более того, смесь лактозы с фруктозой вызывает брожение и вздутие.

 

Все по порядку

В принципе, соблюдения описанных выше способов уже вполне достаточно, чтобы качественно изменить свое пищеварение и состояние организма. Но для полноты эффекта требуется целостный подход. И тут важно понять, что методы ежедневного детокса основаны на знании о закисляющих и ощелачивающих продуктах. Закисляют наш организм все консервы, рафинированные и пастеризованные изделия, белая мука, сахар, красное мясо, соя, кофе, газировка, алкоголь и табак. Создавая в организме кислую слизистую среду и загущая кровь, они стимулируют развитие дрожжевых бактерий — отсюда и гастрит, и множество женских болезней. Поэтому их употребление нужно постепенно свести к минимуму. Еще один важный принцип — иерархия продуктов и время, необходимое организму на их усвоение. Соки холодного отжима перевариваются за 20 минут, сырые фрукты и овощи за 30, а приготовленные в на пару или духовке — за 40-50. Продукты из непастеризованного молока, орехи и семечки находятся в желудке от полутора до двух часов. Мясо-молочные, рыбные и прочие фабричные продукты, содержащие животные белки — более шести часов. Подробнее о «пищевой иерархии» можно узнать на сайте или в книге Наталии Роуз Detox for Women. Как я уже говорила, в течение дня важно соблюдать распорядок от легкой пищи к более тяжелой, а между ее приемами выдерживать время, необходимое для переваривания того или иного блюда. Также желательно не смешивать на тарелке ингредиенты из множества разных категорий, иначе они все автоматически будут перевариваться как наиболее сложные. Нелишне будет знать, что, к примеру, для переваривания животных белков желудок выделяет соляную кислоту, а в расщеплении крахмала участвует щелочной фермент амилаза. Именно поэтому сочетание мяса с картофелем в буквальном смысле оседает мертвым грузом. Обязательно поддерживать вашу новую схему питания пробиотиками: они создают в кишечнике нормальную микрофлору и помогают ему самоочищаться (из аптечного ассортимента могу порекомендовать «Мутафлор» и «Лактиум»). Учитывая все эти факторы, вы не будете изнашивать свой желудочно-кишечный тракт. По мере того как все более чистым начнет становится ваше тело, вы заметите, что вкусовые рецепторы меняются, и устоять перед «запретным плодом» с каждым днем станет все легче.

 

Гибкий график

Больше всего в детокс-системе мне нравится ее здравый смысл и гибкость. Ведь по сути здесь нет никаких табу. Вы свободны позволить себе хоть стакан колы, хоть гамбургер — просто должны понимать, на какое время они задержатся в желудке и чем потом вы сможете нейтрализовать их вредное действие. К примеру, мои кавказские корни не дают мне отказаться от мяса. Но ем я его не чаще пары раз в неделю и по большей части это цыпленок или кролик, привезенные друзьями из деревни. А в конце вечера, где было много алкоголя, перед сном я начинаю пить воду — ведь отечность наутро мне и так уже обеспечена, зато пробуждение станет менее болезненным. Тем, кто обожает сыры, лучше перейти на продукты из козьего или овечьего молока: оно обладает меньшей молекулярной массой и легче переносится организмом. Словом, вникайте в суть, ищите подходящие именно для вас варианты — и будьте здоровы!

Комментарии запрещены.

Последние публикации