Миома матки. Только без паники

С диагнозом «миома матки» сталкиваются многие женщины.      Насколько опасной может быть эта болезнь и как она лечится?

Миома (фибромиома, фиброма) — это доброкачественное разрастание мышечной ткани матки. Она представляет собой округлый узел в толще стенки матки. Точных причин этого заболевания исследователи не называют, хотя уже достоверно известно, что оно зависит от уровня гормонов. Наиболее высокий уровень заболеваемости — женщины в возрасте 35-40 лет, однако в последнее время миома значительно «помолодела». Обычно выявляют ее на приеме у гинеколога, когда во время осмотра врач замечает увеличение матки. Что делать дальше?

 

Хорошие новости

Миома матки — не опасное заболевание. Оно не превращается в онкологию. Более того, у большинства женщин с наступлением менопаузы самостоятельно заканчивается. Однако это не отменяет ежегодного визита к гинекологу. Нужно следить за динамикой, чтобы миома никак не проявлялась и не мешала жить.

Лечить или не лечить? Бессимптомную миому матки не лечат вообще. То есть, даже если она диагностирована, но нет чересчур обильных менструаций, чувства давления на мочевой пузырь или прямую кишку, нет болей, не увеличен размер живота, лечение не требуется. Другое дело, если женщина с диагнозом «миома» планирует беременность. Тогда врач должен принять серьезное и ответственное решение о необходимости лечения бессимптомной миомы. В этом случае специалисту придется оценить, насколько тот или иной метод повлияет на благополучное вынашивание плода, и выбрать наиболее действенный и малотравматичный.

 

Симптомы и размеры

Чаще всего заболевание протекает без каких-либо жалоб. Однако могут возникать и неприятные симптомы. Должны насторожить длительные и обильные менструации; боли в животе, появляющиеся в середине цикла; боли во время полового акта; запоры или частые позывы к мочеиспусканию; увеличение живота. Размер имеет значение Хотя классификация миомы матки по неделям беременности принята во всем мире, в эру ультразвуковой диагностики такой подход выглядит несколько устаревшим, ведь с помощью УЗИ можно с точностью до миллиметра измерить каждый узел, посчитать их количество и точно определить место. Безусловно, такое подробное описание более информативно, чем заключение «миома матки 8-9 недель». Настаивайте у врача на более точных исследованиях, тем более что выбор метода лечения, прогноз развития заболевания и заключение о возможности беременности зависят от размеров узлов и их локализации.

 

Вторая консультация

После постановки диагноза «миома матки» не поддавайтесь панике. Не стоит тут же, на приеме у гинеколога, соглашаться на хирургическое вмешательство. Успокойтесь и получите еще одно экспертное и авторитетное заключение. Консультироваться лучше всего в клиниках, которые имеют в своем арсенале все методы лечения миомы. Подтвердить или опровергнуть Для уточнения диагноза назначают дополнительные исследования. УЗИ органов малого таза помогает оценить размеры и форму опухоли. Гистероскопия позволяет распознать вид миомы, а также взять биопсию на гистологию (определяет наличие раковых клеток). Также значительно реже используются КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Перечень необходимых диагностических исследований в каждом отдельном случае определяет врач, а без них не доверяйте результатам одного осмотра. Ведь бывают случаи, когда за миому принимают нормальную беременность.

 

Торопиться не следует

Согласно исследованиям, проведенным в скандинавских странах с участием более 170 тыс. женщин, у которых была удалена матка с яичниками и без, проведение такой операции существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У более чем половины пациенток развивается климакс (приливы, раздражительность и т. д). Нередко женщины быстро набирают вес и начинают выглядеть старше. А если все-таки… Специалисты утверждают, что большинство проблем, с которыми сталкиваются женщины после удаления матки, вызваны скорее негативным эмоциональным фоном. Женщины ощущают ее как потерю женственности. Поэтому очень важен правильный настрой до операции, иногда не помешает даже помощь психолога.

 

Все методы лечения

Консервативный метод (лечение гормональными препаратами) применяется с целью уменьшить размеры опухоли и предотвратить осложнения.

Хирургические методы различаются: могут удаляться только миоматозные узлы (если женщина еще планирует беременность) или весь орган. Есть еще один метод — эмболизация маточных артерий (процедура под местной анестезией, в результате которой прекращается кровоснабжение узлов). Потребность в удалении матки возникает редко — только при очень больших размерах миомы или при наличии сопутствующего предракового заболевания. Часто после удаления узлов миомы назначают комбинированные оральные контрацептивы. Обойдемся без добавок Исследования показывают, что в отношении миомы применение БАД неоправданно, а профилактика пиявками, травами, гомеопатией неэффективна.

 

Под контролем

А есть ли какие-то методы профилактики этого заболевания? Причины возникновения миомы неизвестны. Некоторые специалисты среди причин называют нерегулярность сексуальной жизни или отсутствие оргазмов у женщины, а также сидячий образ жизни и гормональные нарушения. Врачи в один голос утверждают, что женщинам нужно больше рожать и дольше кормить детей грудью. Следует откорректировать питание (должна преобладать растительная пища, следить за массой тела — лишние 10 кг повышают риск развития миомы на 20%). Очень полезно делать упражнения для ног и пресса, чтобы устранить застой в органах малого таза. Бегом на УЗИ! Если ежегодно делать УЗИ, возможных бед можно избежать. Большинство новообразований развиваются бессимптомно, а на ранней стадии очень эффективно лечатся.

Комментарии запрещены.

Последние публикации