Кто не болеет вегетососудистой дистонией?

Около 80% населения планеты имеют диагноз вегетососудистая дистония. Не исключено, что и вам его однажды поставили. Заболе­вание это считается типичным -чем-то вроде насморка, а потому никто особенно не вдается в под­робности, что это такое и как с ним быть. Попробуем ответить на эти вопросы.

 

Происхождение

Вегетососудистая дистония (ВСД) проявляется в неправильной рабо­те вегетативной нервной системы (ВНС) организма. Последняя состоит из двух независимых друг от друга систем — симпатической и парасим­патической.

Симпатическая система, связанная с такими веществами, как адреналин и норадреналин, отвечает за суже­ние кровеносных сосудов, учащение сердцебиения, расслабление боль­шинства гладкомышечных систем организма (желудочно-кишечной, мо­чеполовой, дыхательной и других). А парасимпатическая, связанная с инсу­лином, наоборот, замедляет сердце­биение и усиливает работу указанных выше систем. Работая в согласии между собой, эти системы поддерживают ; нормальные показатели жизнедеятельности организма (температуру тела, давление, обмен веществ, устойчивость к стрессам и прочие).

Разлад в совместной работе систем ВНС может приводить к огромному количеству функциональных нарушений. Среди них есть устойчивые группы (симптомокомплексы), наличие  которых с высокой степенью вероятности позволяет диагностировать ВСД.

К факторам, инициирующим ВСД, относятся инфекционные заболевания, травмы, стрессы, большое количество употребляемых кофеин- и алкогольсодержащих продуктов, курение, химическая (чаще лекарственная) интоксикация, переутомление.

 

Проявления

• Со стороны сердечно-сосудистой  системы: ускорение и замедление сердечного ритма, боли в области сердца, левой лопатки, левого плеча и левой  кисти, повышение или понижение давления, головные боли и т.д.

• Дыхательные нарушения: одышка, невозможность глубоко вздохнуть, нехватка воздуха и т.д.

• В области желудочно-кишечного тракта: от необъяснимой боли в животе до запоров, поносов, рвоты, повышенного газообразования.

• Нарушения в мочеполовой сфере, связанные с мочеиспусканием и различными заболеваниями половых органов.

• В терморегуляторной системе организма: резкое изменение температуры тела, ощущение холода в конечностях, жар, озноб и т.д.

• Со стороны вестибулярного aппарата: головокружения и обмороки.

• Нарушения, невротического характера: дрожь, судороги и т.д.

• В психоэмоциональной сфере: нарушения сна, тревога, постоянная усталость, раздражительность, страх, сниженные настроение и аппетит и т.д.

В совокупном проявлении этих симптомов и заключается ВСД.

 

Лечение и профилактика

Полное избавление от ВСД не может быть простым и быстрым. Во-первых, оно требует большого количества исследований. Во-вторых, длительной и серьезной системы лечебных мероприятий, которые могут быть назначены только врачом.  Впрочем, большинство предпочитает симптоматическое лечение.

Вот несколько советов, следование которым поможет вам как можно реже встречаться с явлениями ВСД.

Для восстановления сил необходи­мо спать не менее 8 ч. в сутки. Если вы чувствуете постоянную усталость, по­старайтесь дополнительно выделить еще пару часов для сна днем. На ра­боте необходимо чередовать физиче­скую нагрузку с умственной, не забы­вая отдыхать каждый час по 10-15 мин. Кроме соблюдения режима отдыха и работы, необходимы занятия физиче­скими упражнениями и длительные прогулки на свежем воздухе.

Соблюдайте правильное питание -с большим количеством витами­нов, минералов и микроэлементов. Включайте в рацион фрукты, овощи, зелень, орехи, крупы, молочные про­дукты, оливковое масло. Не помеша­ет дополнительный прием поливита­минных препаратов. А вот алкоголь и кофе лучше ограничить.

Из народных способов улучшения состояния можно порекомендовать следующий.

Смешайте 30 г плодов шиповника, 20 г березовых почек, 10 г крапивы, 10 г мяты и залейте 1 л кипятка. На­стаивайте под крышкой в течение 2 ч. Принимайте по 100 мл утром и вечером.

Комментарии запрещены.

Последние публикации