Как правильно воспитывать ребенка

Каждый из нас играет в жизни попеременно роли: родитель — взрослый — дитя. Вопрос в том, всегда ли мы правильно выбираем, кем быть?

Человек приходит в наш мир как дитя, затем переходит в статус взрослого, чередуя его с положением родителя. Быть родителем можно только для своих детей, все остальные остаются для нас взрослыми в любой жизненной ситуации. Чем же отличается взрослый от родителя? Взрослый все знает про себя и… ничего про другого. Родитель же знает не только все о себе, но еще и о другом человеке, причем даже то, что другой о себе и не предполагает. Большинство конфликтов обусловлены тем, что мы хорошо запоминаем роль ребенка и родителя и легко можем быть или тем, или другим. Позиция же взрослого малознакома и потому чаще исключается из инструмента общения.

 

Устала быть мамой?

Много лет тому назад ко мне обратилась Марина с проблемой взаимоотношений с мужем. Она встретила Виктора в момент, когда тяжело переживала расставание с первым супругом. Он был чуток и бережен — именно то, в чем нуждалась ее душа. Но теперь Марина… задумалась о разводе.

— Я устала подсказывать ему, как себя вести, что надевать, о чем говорить, — будто оправдываясь, говорила Марина.

— Он не умел сам определить, как это делать?! — удивилась я. — Взрослый мужчина как-то жил все-таки до встречи с тобой, странно… Почему он вдруг разучился?

И она рассказала. У них одинаковое образование, одинаковая профессия, выросли в похожих семьях, но что-то очень различало их. Например, он увлекался спортом, а Марине это было неинтересно. Для нее гимнастика для ума была лучшим фитнесом. Ерунда? Но отчего-то их различий Марина не могла принять… И вот что я поняла: Марина была любимой дочерью отца. Она его обожала. Фигура отца стала неким лекалом для мужчины, который может быть рядом с Мариной. Поэтому она и стала мамой второму мужу — чтобы научить его быть таким, каким она хотела его видеть. Статус родителя ее тяготил, но и жить с мужчиной, который отличается от ее отца, она не желала. Я решила проверить свою версию и спросила:

— Насколько походят друг на друга твой папа и твой муж?

Марина замахала руками:

— Они абсолютно разные! Ну разве что… Они оба честные люди.

— То есть Виктор виноват, что он не твой отец? Когда ты встретила его, ты нуждалась в нежности. А теперь обвиняешь в чрезмерной мягкости и хочешь научить быть тем, кем не является? — уточнила я. Марина резко оборвала наш разговор:

— Тогда развод, я не хочу быть нянькой взрослого человека!

— Не будь! Он нуждается во взрослых отношениях, да и ты, впрочем, тоже. Выбор за тобой, — подытожила я.

Разгневанная, она ушла… Вскоре мне передали, что Марина и Виктор расстались.

 

Учусь быть взрослой

А через несколько лет мы случайно встретились на выставке. Она прекрасно выглядела и явно обрадовалась мне.

— Я так рада видеть тебя!

— И я вспоминала тебя. Как дела?

— Отлично! — воскликнула Марина. — Мы с Витей теперь снова вместе. Ты была права, что я, встретив мужчину, начинаю лепить из него своего папу. Зато теперь я учусь быть взрослой, а не прыгать из роли ребенка в роль родителя. И это чудо!

— А в чем чудо-то? — поинтересовалась я.

— Сколько нового я узнала о муже! Он прекрасно разбирается в музыке, сейчас занялся живописью. Я же навязывала ему черты, которые, по моим меркам, олицетворяли настоящего мужчину. А сейчас я просто открываю его для себя. Вот вчера он опоздал к ужину, я шутливо изобразила строгость на лице… Он так смешно нагнул голову, как делает кот, когда нашкодит. Здорово, что он такой, какой есть! И каждый день с ним мне интересен.

 

Комментарии запрещены.

Последние публикации