Генеральная уборка: как все успеть

Проводить генеральную убор­ку в доме перед Пасхой — это ста­рая традиция. И если следовать ей в точности, распределяя дела на Страстную (предпасхальную) неде­лю, то вы все успеете.

ПН.: можно вымыть окна в доме.

ВТ.: проводить уборку нежела­тельно, т.к. в этом году этот день (7 апреля) выпадает на праздник Бла­говещения Пресвятой Богородицы.

СР.: перед Чистым четвергом мож­но сделать самую тяжелую работу по дому. Все перестирать — белье, одежду, чехлы с мебели, шторы. А также избавиться от пыли и паутины на потолке, стенах, почистить ковры, помыть люстры, зеркала.

ЧТ.: принято перебирать посуду в шкафах, закупать продукты, печь куличи, красить яйца.

ПТ.: этот день верующие проводят  в молитве, посте и тяжелую работу не делают.

СБ.: остаются последние приготовления — смахнуть пыль с мебели, протереть полы, украсить комнаты.

Ну а в воскресенье, само собой, все  домашние дела отходят на второй  план. Все празднуют Светлое Воскресение Христово!

Вымыть окна легко и экономично

С первым теплом, в преддверии Пасхи, обычно моют окна. Есть у меня на этот счет несколько эффективных и экономичных советов.

Легко мыть стекла жидкой кашицей из воды и мела. Возьмите 2-3 ст. л. мела, залейте стаканом воды и смешайте до образования кашицы. Смочите ею   кусок ткани и протрите стекло с обеих сторон. Когда стекло высохнет, протрите мятой газетной бумагой или сухой мягкой тканью.

Если на стеклах появился  жирный налет (особенно это касается окон на кухне), их лучше мыть средством для мытья посуды, разбавленным водой.

Пятна со стекол снимают раствором уксуса (1 ст. л. на стакан воды) или составом из равных частей воды и нашатырного спирта.

Теплым раствором уксуса (2 ст. л. на 1 л воды) можно вы­мыть потускневшие стекла -блеск вернется.

Мыть окна лучше в прохлад­ную безветренную погоду, т.к. в яркий солнечный день стекла сохнут очень быстро, и по­сле чистки на них появляются радужные раз­воды.

Перед чисткой окон убедитесь в чистоте оконных рам и подо­конника, и в случае необходимости вымойте их с помощью моющих средств.

Комментарии запрещены.

Последние публикации