Деньги и любовь рифмуются?

Обо всех неловких и злободневных проблемах я люблю общаться с моим другом Паблитто. Причем спрашиваю я всегда в лоб, а он всегда в лоб же и отвечает. «Скажи мне, Паблитто, как деньги могут влиять на отношения? Что должен оплачивать мужчина, а что — женщина?» — интересуюсь я. «Моя профессия финансово нестабильна — то взлеты, то падения. Я к ним привык и живу в гармонии с собой. Однако наблюдать, как ко мне относятся партнерши, когда я на коне или на мели, крайне любопытно. Если мужчина финансово неустойчив, а девушка рвет и мечет в большом бизнесе, в принципе, все могут быть счастливы, любя друг друга. Конечно, в какой-то момент мужчину могут накрыть комплексы (если партнерша ему в этом поможет) и все испортить. Но если в карьере больших высот достигает мужчина, отношения работают намного лучше. Хотя женщина и может сесть ему на голову со своими «хочу!». В любом случае, настоящий альфа-самец не должен и не может быть абсолютным банкротом. Ему нужно выполнять хотя бы «минималку»: покупать нижнее белье для дамы, платить за билеты в кино, заниматься вопросами квартплаты обязан мужчина — это, так сказать, базовая комплектация. Но он также должен подавать руку, открывать двери и придерживать девушку за локоть на скользком тротуаре — и это бесплатно. Истина всегда банальна: главное, чтобы человек был хороший!»

Паблитто от природы мудрый мужчина, это редкость. Его бы ум да каждой женщине в голову… И все были бы счастливы с мужчинами, потому что смогли бы их понимать. Например, в свое время это помогло бы Матильде, моей свободолюбивой подруге, умнице и красавице. Дуновением ветра ее занесло в гражданские отношения. Там-то она и растерялась. Их ситуация с Ричардом многогранна. Начиналось все приблизительно так: сегодня они встретились, завтра съехались и через час отправились на волшебном корабле любви по реке из сиропа и ванили в шоколадное будущее. По крайней мере, им обоим так казалось. Или только Матильде. Подарки и сюрпризы, бесконечное внимание, секс мечты — любой каприз! Через неделю кораблик приплыл и розовые очки Матильды начали потихоньку трескаться…

Вначале Ричард работал, его любимая — нет. Потом они работали вместе. Затем оба стали безработными. В конце Матильда пахала как папа Карло, а Ричи обучался вышиванию крестиком в особо экстремальных условиях — дома верхом на диване. Ну и параллельно рассылал резюме. В никуда. И тут началось… Любимый в комфорте повышал свою квалификацию и занимался делом для души, а продукты, одежда, счета, развлечения — все пало на изящные плечи Матильды.

Спустя пять лет шикарная Матильда превратилась в задерганную тощую тень с богатым гардеробом из секонд-хенда и старых калош из счастливого 2002 года. Зато Ричард не голодал. Более того, он обрел крылья и навыки суперчеловека. Потому что тонкий психолог Матильда все время подбадривала его, щедро заваливая комплиментами и огульной похвалой. В итоге восставший из лузеров Ричи отчего-то заподозрил благоверную в измене и попросил покинуть его Олимп.

Только тогда Матильда вспомнила некогда брошенную ею установку во Вселенную: «У меня будет крутая работа и красивый муж. Я буду успешна, а он будет сидеть дома, ночами удовлетворяя мои похотливые потребности». Знала бы она тогда, какую судьбу себе попросила.

Хотелось бы начать историю о новом человеке, но нет. Представляю вам все ту же Матильду, вид сбоку. Получив колоссальный опыт с Ричардом, подруга вывела теорему: успешный мужчина равно обеспеченный мужчина. Умудренная опытом, она начала с формирования нового запроса во Вселенную: «Хочу умного, доброго, щедрого, верного, уверенного в себе мужчину с хорошими манерами и умением любить» — эту мантру Матильда проговаривала чуть ли не каждый день. Спустя полгода она обрела лучшего мужчину на всей планете Земля. В таких мало кто верит, но они все еще существуют и по собственному желанию готовы по-настоящему, по-мужски вести себя с любимой женщиной. И да, под его крылом Матильда нашла работу для души, расцвела физически и ослепила своим внутренним светом всех вокруг. Она так и говорит: «Впервые в жизни чувствую себя настоящей женщиной — любимой, желанной и хрупкой. Я поняла, что такое это дивное «за каменной стеной».

Когда мужчина обеспечен, а женщина или безработна, или вяжет носки на фрилансе, она попадает в статус «просящего». И я снимаю воображаемую шляпу перед теми представителями сильного пола, которые этот статус своей благоверной облегчают: дают банкноты, подсовывают, кладут под подушку. Постепенно бюджет становится общим и зависимость теряется в быте, проблемах и радостях. В общем, Матильде повезло. Есть, безусловно, мужчины — поклонники женской позиции «просящего». Она их возбуждает. Они пригибают голову своей женщины пониже, ставя на нее ногу, и чем лучше у них это получается, тем больше они кайфуют. Но это уже пожар в зверинце и по первому же сигналу оттуда нужно эвакуироваться. Понимаешь, о чем я? Женщины любят обеспеченных мужчин. Но вовсе не за деньги, а за те качества, которые позволили им стать обеспеченными. Я говорю о правильных мужчинах -как во втором случае моей подруги.

 

Торговать или не торговать?

Хотя есть и другие случаи. Например, женщины, которым и в самом деле нужны только деньги. Эдакие охотницы за сокровищами. Страстные поклонницы дорогих подарков и рыночных отношений. Жадные коллекционеры халявы, бриллиантов и зачастую чужих мужчин. Я могу подобрать еще много эпитетов, однако лучше это сделает профессионал. Речь о психологе, которому, видимо, теперь тоже нужен психолог. Он написал большой гневный труд на тему меркантильных женщин. Конечно, многоуважаемый товарищ мужчина поспешно сгреб всех под одну гребенку, но мы это опустим.

Чем же, считает психолог, чреваты отношения между охотницами, мужчинами и их деньгами? Охотницы эгоистичны. Они «дружат» с мальчиками по принципу «ты мне — я тебе», если ты мне «не», то я ночую дома (читай — у более покладистого кавалера). Охотницы измеряют чувства бумажками и подарками. Причем первые им менее интересны. Они применяют секс или его обещание как способ финансовой сатисфакции. Охотницам не интересно создавать что-то общее, они хотят потреблять.

Заявление в стиле «я же отдаю тебе свое время, молодость и красоту» насторожит любого адекватного мужчину. Даже если с виду это шутка, это вовсе не шутка.

Многие женщины считают «рыночные отношения» совершенно нормальными в наше тяжелое время.

Одна моя знакомая любит напоминать о том, что у мужчин ресницы длиннее. А еще у них в целом гораздо больше волос на теле. Почему? Это генетическая память из древности. Мужчина шел на мамонта даже в самую лютую бурю, чтобы добыть еду и новые шкурки для своей женщины. Длинные ресницы спасали от попадания снега в глаза, а повышенная волосатость согревала. Пойнт в том, что, по мнению знакомой, ничего не изменилось. Однако древняя женщина была смиренной хранительницей домашнего очага, не шаталась с подружками по клубам и SPA-салонам, еще и палкой разгоняла мезозавров.

Важно понимать одно. В наше время быть красивой и способной к завариванию чая с лимоном недостаточно. Мужчины все чувствуют и понимают.

Статистика гласит, что 66% обеспеченных мужчин разыскивают сильных и независимых женщин. Из них молодых 30-34-летних парней — 71%. Что их привлекает? Недоступность деловых, увлеченных, занятых женщин. В жизнерадостной пустопорожней спутнице, уважаемые охотницы, нуждается только 18% мужчин. И только 35% сознались, что предпочитают «плохих девчонок» а-ля Линдси Лохан, Пэрис Хилтон или уэльская певица Шарлотт Черт. Даже если «жертва» примет твои правила игры, то обязательно задумается, что ты можешь предложить в обмен на брак? Крутые связи для продвижения бизнеса? Треть его зарплаты в семейный бюджет? Квартиру, машину, хотя бы козырную соковыжималку? Услуги домохозяйки на высшем уровне, регулярно и бесплатно?

Подытожу свой взгляд на эту модель отношений колоритной историей нашего любимого частного психолога. «Одна из моих клиенток была стриптизершей и, рассказывая о своих жизненных трудностях, однажды упомянула и денежную проблему. В чем она заключалась? В том, что девушка, танцуя стриптиз перед мужчинами, показывает им, как они ей нравятся, как она их любит, чтобы те расчувствовались и дали ей денег. И вот однажды этот механизм у нее по какой-то причине потерпел сбой и ей нужно было это состояние вернуть. Иногда она мне задавала вопрос напрямую: «Как получше раскрутить мужика на деньги во время танца?» А причина сбоя лишь в том, что девица — фальшь. По законам Вселенной, подход, который она практиковала, либо совсем не работает, либо работает, но недолго».

 

Достаток — приговор или преимущество?

Так как же быть с деньгами в отношениях? Как понять, что, кому и от кого на самом деле нужно? Я попросила знакомых ответить на эти вечные вопросы и даже вывела статистику. Оказывается, только 5% мужчин и целых 53% женщин удовлетворены, когда добытчик в паре — жена. Тем не менее 34% женщин все же признают, что такая ситуация для них — конфуз (удивительные мы создания!). В 48% пар различные бытовые покупки делает тот, кому это удобнее. Что касается глобальных приобретений, лишь

24% мужчин полностью берут эту задачу на себя. А сейчас – внимание — 67% пар принимают такие решения дружно, сообща. В общем, теперь я знаю все о преимуществах отношений с богатыми и небогатыми мужчинами. И открою большой-большой «секрет»: во всем нужно искать плюсы.

 

ПЛЮСЫ отношении с обеспеченным мужчиной

Он зачастую всегда следит за собой и обладает отменным вкусом. В общем, радует все наши органы чувств. Капитал он зарабатывает сам — умом и трудом. Значит, развит, рассудителен, имеет интересные хобби и всегда найдет выход из трудной ситуации. Такой мужчина не имеет проблем с деньгами, а значит, может позволить себе красиво ухаживать. Он действительно это может!

Финансовая стабильность дает уверенность в завтрашнем дне. А это значит минус стрессы, плюс душевное спокойствие. К тому же с обеспеченным мужчиной можно смело мечтать о семье и детях.

Богатство мужчины — это попросту возможности, которые делают жизнь интереснее. И тогда шансы любви разбиться о быт резко уменьшаются.

 

ПЛЮСЫ отношений с небогатым мужчиной

Часто они более щедрые, чем состоятельные мужчины. Они не могут одарить тебя дорогими побрякушками, но способны дать больше этого — например, испечь торт в виде сердечка.

В отличие от женщин, запертых в золотой клетке, у спутниц мужчин среднего достатка есть свобода действий.

Если обеспеченный мужчина ежеминутно будет подозревать тебя в меркантильности, то небогатого эта мысль обойдет стороной.

Богатый мужчина – цель упомянутых ранее охотниц. И чем выше достаток, тем искуснее ловушки. Итог: жены, как старые автомобили, обмениваются на более новые модели.

Небогатые мужчины лучше в постели, нежели богатые. И это статистика! Ведь они не думают о капиталах и трудностях, связанных с бизнесом.

У мужчин среднего достатка больше времени на совместные дела — походы в кино и на рынок, ремонт в квартире, конце концов.

И все равно финансовое положение человека — это не приговор. Можно выйти замуж за богатого — а он разорится и станет алкоголиком. Или свяжешься с бедным — а тот разбогатеет, купит вертолет и поди догони его потом на своем самокате. И даже ты, кроткая жена, можешь внезапно стать акулой маркетинга -и останутся от тебя только очертания и воспоминания.

 

Чисто ЛЮБОВЬ?

Кто хочет, тот всегда найдет. Мужчину, женщину, деньги или пойдет другим путем и займется любовью. Во всех смыслах этого слова, по-настоящему. Деньгами любовь измеряет тот, кто сам состоит из сантиметров и килограммов, находится среди стен и потолков, числится в переписи населения и на страничке в Twitter. Измерять любовь деньгами — кощунство. Но и презирать денежные знаки — плохая идея.

И все-таки можем ли мы себе позволить разбивать копилки друг друга? Очень ясно об этом пишет известный психотерапевт-сексолог, автор тренинга «Искусство сохранения семьи» Артем Толоконин:

«Деньги — одна из важнейших составляющих семейной жизни. Я, как психолог, рассматриваю именно психологическую функцию денег в браке… На мой взгляд, одна из важнейших их функций — мера отношения. Если я выбираю что-то — товар, услугу или отношения, -очевидно, я готов за это платить… Наряду с вопросами образа жизни, отношения к здоровью и детям способ формирования и распределения бюджета — это проекция истинных отношений в семье. Если супруги друг друга любят и испытывают доверие, то это будут общие средства и общая согласованная финансовая политика, даже если фактически зарабатывает только один из них. В искаженной же модели брака тот, кто зарабатывает больше, и позволяет себе больше, а партнера отстраняет от принятия решений и вообще от информации о денежном положении в семье. Я делаю, что мне хочется, а ты даже не лезь в эту сферу. И тогда формируются созависимые отношения в финансовом аспекте, которые отражают целостную реальность семьи: один стал тираном, а другой рабом. Открытая финансовая политика совместных решений — база крепких и счастливых отношений».

Часто деньги помогают нам прийти к негласной договоренности о том, что со всем мы будем справляться вместе. Особенно если в жизни возникнут трудности. И да, в идеальном мире отношений в парах обязательно совпадают все «выгодно», «люблю» и «хочу». Это когда у вас все общее: чувства, мысли, планы, увлечения, тело, голова, ноги и руки. Ни оплат, ни расплат, ни расчетов, ни просчетов. Чисто любовь. Но это в идеальном мире.

Комментарии запрещены.

Последние публикации