Да будет спорт!

На фитнес требуются силы, а их и так мало, считают некоторые. Как раз занятия заряжают энергией, уверяют поклонники тренировок. Где же правда?

Конечно же, правы любители активного образа жизни. Наше тело работает как аккумулятор энергии. Природа дала нам биологические механизмы как для расхода энергии (на обогрев тела, движение, рост, восстановление клеток), так и для ее накопления из еды и во время сна. Однако накопить энергию наше тело может и в виде жировых отложений, которые портят фигуру, провоцируют повышенное давление, сахарный диабет и прочие проблемы со здоровьем. Чтобы она сберегалась не мертвым грузом, а могла легко и эффективно использоваться, нам и нужен фитнес. Занятия спортом помогают получаемые извне калории использовать разумно: укрепить мышцы и кости, освежить кожу, стать крепче физически и эмоционально. Физическая активность стимулирует работу всего организма. Поэтому при грамотно выстроенных тренировках вы всегда в итоге получите запас энергии больше, чем был до занятия.

 

Поможет движение

Отказываться от фитнеса из-за того, что устали (потратили много энергии) в офисе, неправильно. Усталый разум не означает усталое тело! Современные исследования показывают, что ощущение усталости от сидячей (не физической!) работы во многом связано с расходом нейромедиаторов (нейротрансмиттеров). Это биологически активные химические соединения, которые передают нервный импульс от одной нервной клетки к другой. Они относятся к различным видам и отвечают за передачу разных типов импульсов. Нейромедиаторы находятся между нейронами (так называемая синаптическая щель) и постепенно разрушаются при использовании. Так вот, оказывается, чем меньше человек двигается, тем хуже синтезируются нейромедиаторы и сильнее выражен дисбаланс между их группами! Так, нейромедиаторы серотонин (связан с ощущением удовольствия) и норадреналин (норэпинефрин) вообще не могут синтезироваться без регулярных нагрузок на мышцы. Их недостаток, между прочим, ведет к депрессии! Вот и получается: чем дольше сидим, тем более вялыми и грустными становимся.

СОВЕТ: после изматывающей умственной нагрузки — бегом на тренировку! Если вы новичок в фитнесе или вообще не очень любите потеть, начните с восточных гимнастик, которые уделяют особое внимание именно восстановлению сил, жизненного тонуса (йога, цигун, тайцзи). Пусть вас не смущают эзотерические разговоры о внутренней энергии или пране. Представьте, что речь идет о тех самых нейро-медиаторах и передаче нервных импульсов. Более подготовленные могут давать себе любую нагрузку — хоть бег, хоть бокс.

 

Секреты бодрости

Впрочем, физическую усталость никто не отменял. Мы чувствуем недостаток энергии после трудного рабочего дня, «пробежки» по супермаркету, тренировки… Как ее восполнить? Специалисты в области спортивной медицины очень тщательно изучали, как человек теряет энергию во время движения и чем ее можно эффективно восстановить. Оказалось, что физическое утомление связано с двумя состояниями. • Не хватает углеводов. Для любой физической нагрузки (и тренировки, и просто беготни по офису) организм берет энергию в первую очередь из углеводов. Из жиров тоже берет, но попозже, а главное — без углеводов до жира не добраться, они как фитиль в свече. Основной энергетический запас углеводов хранится в мышцах и печени. Если он иссякает, человек испытывает усталость, не хочет идти на тренировку или продолжать ее. СОВЕТ: не пропускайте приемы пищи! Каждый из них должен содержать белок и сложные углеводы (злаки, картофель, макароны и т. п.). Именно из них пополняются углеводные резервы. Простой пример: если собираетесь в фитнес-клуб к 19-20 часам, то в 17-18 (за 1,5-2 часа до тренировки) полноценно «заправьтесь», иначе в разгар занятий просто можете не выдержать нагрузки.

Закисление мышц, или накопление лактата — побочного продукта получения энергии из жиров и углеводов. Если начать двигаться не очень быстро, дышать легко, то буферные системы крови успеют с ним справиться и вывести из мышц. Если же нестись с места в карьер, то лак-тат останется в мышцах, снижая их рН. Уменьшение этого показателя свидетельствует о закислении организма. Обычно это происходит через 2-4 минуты после резкого старта или во время интервальной тренировки.

СОВЕТ: не надо отменять тренировку! Просто снизьте ее напряженность (например, перейдите с бега на ходьбу) и дайте буферным системам крови сделать свое дело. Кстати, эти самые системы представляют собой определенный набор химических соединений, которые эффективно «захватывают» молекулы лактата. Пополнить запас нужных элементов очень просто: регулярно пейте минеральную воду, особенно в дни занятий.

 


Комментарии запрещены.

Последние публикации