Что делать, если у крохи пупочная грыжа?

Простые методы профилактики помогут предотвратить возникновение пупочной грыжи. Но если неприятность случилась, действуй правильно!

Пупочная грыжа — довольно распространенное явление у маленьких детей, особенно в период новорожденности. В таком случае можно заметить, что в области пупка у крохи появляется выпячивание, которое исчезает или уменьшается в размерах в горизонтальном положении. Очень часто пупочная грыжа становится предметом всевозможных домыслов мамочек: обязательно ли оперировать, можно ли «вправлять», надевать бандаж или нет, стоит ли прикладывать медную монету? Чтобы понять, как правильно действовать в таком случае, необходимо разобраться, что же представляет собой пупочная грыжа, требует ли она лечения, и какого?

 

Возрастная особенность

«Грыжеобразование — это в принципе особенность растущего организма, рассказывает наш специалист Алла Владимировна Дмитриева. — У деток грыжи возникают легко, так как соединительные ткани у них еще не приобрели необходимой плотности, которая позволит без каких-либо последствий выдерживать большие нагрузки (это произойдет только к концу переходного возраста). Поэтому любое излишнее напряжение передней брюшной стенки может спровоцировать возникновение пупочной грыжи у малыша. Это состояние, при котором внутренние органы (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через отверстие, локализующееся в области пупка (пупочное кольцо). Пупочные грыжи могут быть врожденными и приобретенными. Врожденная грыжа обнаруживается сразу после рождения. Ее причиной, как правило, является наследственная слабость соединительной ткани пупочного кольца. Но в большинстве случаев пупочная грыжа бывает приобретенной. Этого не случится, если кроха получит правильный уход.

 

Истерики отменяются

Когда новорожденный кричит, это нормально — так ребенок разрабатывает легкие. Но в норме капризы и похныкивание не должны превышать нескольких минут. Если же ребенок заходится в плаче десятки минут, а то и часы напролет, это может спровоцировать появление пупочной грыжи. Во время истерики происходит сильное давление мышц живота на брюшную полость, вследствие чего петля кишечника выходит в полое пространство и пупок выпячивается. Причиной же длительного плача новорожденного чаще всего бывают повышенное газообразование и проблемы со стулом. Избежать этого поможет правильный рацион кормящей мамы. Рекомендуется исключить из меню белокочанную капусту, бобовые, орехи, сладости, копчености, колбасы. Предпочтительно употребление кисломолочных продуктов, пектинов, цельнозерновых каш, свежих овощей, фруктов. Во время кормления грудью для профилактики запоров полезны чернослив и курага (в небольших количествах). Если малыш по каким-либо причинам находится на искусственном вскармливании, чтобы исключить запоры, вздутие живота, колики, нужно очень тщательно подбирать молочную смесь. А лучше всего перевести малыша на натуральное козье молоко. Необходимо также следить за тем, чтобы и у более старших деток не было запоров. Кроме того, подрастая, малыши начинают с большим удовольствием поднимать и перемещать тяжелые предметы: стулья, тазики, сумки и т.д. В таких случаях взрослым нужно не умиляться: «Какой ты у меня силач!», а объяснить ребенку, что это может быть для него опасным.

 

Можно вылечить!

В случае обнаружения грыжи у маленького ребенка не нужно паниковать. До трех лет пупочные грыжи не оперируются и при правильном уходе проходят сами. Если грыжу диагностировали у новорожденного, то, возможно, придется прибегнуть к специальному бандажу (раньше прикладывали большую медную монету, чтобы зафиксировать место выпячивания). Для уплотнения соединительной ткани в области пупка применяют мази на основе животного жира и лекарственных растений (живокоста и др.). Хорошая профилактика и лечение пупочной грыжи — выкладывание младенца на животик. Более старшим деткам бандаж не нужен, так как их физическая активность способствует постепенному укреплению мышц брюшной стенки. С малышом делают специальную лечебную гимнастику (упражнения порекомендует специалист). Для лечения и профилактики пупочной грыжи применяют и массаж живота. Самым маленьким крошкам достаточно сделать всего три-четыре легких поглаживающих движения животика по часовой стрелке, начиная с правой подвздошной области к левой. Движения должны быть очень нежными и комфортными для ребенка. Ни в коем случае нельзя делать массаж, если в области грыжи наблюдается покраснение! В таких случаях нужно срочно обратиться к врачу! С «вправлением» пупочной грыжи тоже нужно быть очень аккуратными. «Вправлять» можно только небольшие мягкие грыжи, и обязательно на вдохе, иначе можно навредить ребенку. Если грыжа большая и не закрылась после трех лет, ее оперируют, так как при любой избыточной нагрузке может произойти защемление грыжи, а это угроза не только здоровью, но и жизни малыша.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.